бесплатно по Украине

Браслет-индикатор качества воды и воздуха

 

Браслет-индикаторРаньше исследователи государственного университета штата Орегон (ОГУ) выдавали волонтерам специальные рюкзаки для отбора проб воздуха — такой рюкзак весил под 3 килограмма и был оснащен вентилятором и батареей.

Потому ничего удивительного в том, что волонтерам больше пришлась по вкусу идея браслета-индикатора, который похож на весьма популярный среди молодежи аксессуар.

Принцип работы браслета

Браслет имеет крошечные поры, которые впитывают химикаты из окружающей среды и воды. В ходе эксперимента в течение месяца 30 волонтеров просто носили браслет, находились в различных частях города, мыли руки под водой, купались в реке.

Как выяснилось после экспертизы, за месяц браслет впитал в себя более 50 химикатов, включая кофеин, хлор, пестициды, никотин, химикаты из состава противоблошиных препаратов для домашних животных и др.

К сожалению, браслеты пока не идеальны и не обнаруживают некоторые металлы, например, хром и свинец, и некоторые газы, например, окись углерода.

Преимущества браслета-индикатора

Ким Андерсон, профессор колледжа сельскохозяйственных наук Орегонского государственного университета, утверждает, что такой браслет поможет понять, какие проблемы воды и воздуха стоят наиболее остро и с какими загрязнителями необходимо бороться в первую очередь.

Благодаря тому, что один браслет легкий, дешевый и никак не мешает обычной жизнедеятельности волонтера — всё больше добровольцев хочет принимать участие в исследовании: больше образцов — точнее данные.

Настоящее и будущее браслетов

Университет в состоянии производить до 400 браслетов-индикаторов в неделю. Сейчас лаборатория университета в состоянии распознавать до 1200 химикатов, которые адсорбируют браслеты в течении тестового периода.

Пока что браслеты не доступны в широкой продаже, так как лаборатория Ким Андерсон в данный момент совершенствует технологию и набирает ученых для дальнейших исследований. Но пока идут исследования, необходимо «защищаться» от плохого воздуха самостоятельно — для этого были разработаны фильтры для воздуха.

Что же касается загрязнения воды, то использование фильтра обратного осмоса дома полностью защищает Вас и Ваших близких от плохого качества водопроводной воды.

Недавно ученые ОГУ провели исследование качества воды в Западной Африке, размещая браслеты в оросительных каналах и прилегающих реках.

Сейчас в Нью Йорке с помощью браслетов-индикаторов проводится исследование воздействия загрязненного воздуха в последний триместр беременности женщины на развитие плода и воздействие на ребенка после родов.

Позже в этом году планируется исследование воздействия сельскохозяйственных химикатов на здоровье; браслеты планируется раздавать фермерам.

 

     0голос
Похожие статьи
Водопроводная вода провоцирует старение
Вы, вероятно, слышали о таком понятии, как свободные радикалы. Это...
«Водная» аллергия. Причины и методы борьбы
Доводилось ли вам когда-либо слышать о таком явлении, как аллергия...