бесплатно по Украине

Чем грозит загрязненный воздух? Средства очистки воздуха

 

Все мы знаем, что грязный воздух вреден для организма, но какие органы страдают в первую очередь и какие заболевания может провоцировать грязный воздух? Мы собрали для Вас последние новости исследовательских центров Америки и Европы.

Болезни сердца

Американские специалисты доказали, что на здоровье сердца кроме образа жизни, рациона питания и наследственности влияет качество воздуха. По итогам исследования, которое проводилось в 250 городах мира, риск возникновения сердечных заболеваний выше в тех городах, где выше концентрация выхлопных газов и загрязняющих веществ в воздухе.

Загрязненный воздух насыщен такими примесями, как альдегиды, озон и нитраты. Попадая в легкие, частицы загрязнений всасываются в кровь, повышают уровень холестерина, артериальное давление — все это провоцирует образование тромбов и бляшек, которые нарушают работу сердца.

Онкологические заболевания

По данным дочерней структуры Всемирной организации здравоохранения, с 2010 года насчитывается более 223 тысяч случаев онкологических заболеваний легких и дыхательных путей из-за загрязненного воздуха. Среди источников загрязнения воздуха: выбросы угольных электростанций, отходы промышленности, токсичных производств, выхлопные газы автомобилей, радиация, табачный дым.

Среди стран с наиболее загрязненным воздухом: Индия, Китай, страны северной Африки. Но и в этих странах положение не безвыходное, ведь существуют системы для улучшения качества воздуха.

Нарушения нервной системы

Согласно результатам американских исследований, крупные частицы загрязнений воздуха выводятся с кашлем, поэтому не представляют опасности. Что же касается мельчайших примесей воздуха, то попадая в легкие они всасываются в кровоток. Доктор Дебора Кори-Слехтаони — организатор экспертной комиссии Американской ассоциации развития науки.

Она сообщила, что на основании результатов тестов на мышах было выявлено, что при воздействии загрязненного воздуха могут расширяться желудочки головного мозга (особенно боковые желудочки). При таких изменениях нервная система развивается не полностью, из-за подобных нарушений может возникать аутизм и шизофрения.

Грязный воздух опаснее табачного дыма

В Швеции ученые доказали, что загрязненность озонового слоя может привести к преждевременным родам. Группа экспертов из Университета Флориды произвела анализ влияния экологической обстановки на ход беременности 22 тысяч женщин. Выяснилось, что выхлопные газы автомобилей и выбросы промышленных отходов в атмосферу повышают риск гипертонии у беременной.

Доктор Хиаохи Сюй, доцент кафедры эпидемиологии, заявил, что даже табачный дым не настолько опасен для здоровья будущей мамы, как все загрязнения, содержащиеся в воздухе. Ученые советуют, быть особенно аккуратным в период первого-второго триместров, если нет возможности провести на природе весь период беременности или купить очиститель воздуха.

 

     0голос
Похожие статьи
А вы знаете, как заменить фильтр для воды?
Фильтры для очистки воды плотно вошли в нашу жизнь. Современное...
Картридж «оживления» воды Грандера. Полезные свойства живой воды
Если Вы встречали подобный картридж в обратноосмотических системах (таких, как...

Комментарии