бесплатно по Украине

Чем страшно глобальное загрязнение воды?

Каждый день 14000 человек в мире погибает из-за некачественной воды. Согласно статистике, более 41% рек, озер и морей США загрязнены, в Китае это значение даже выше и составляет 70%.

В 2005 году после взрыва нефтехимического завода в реку Сунгари попало 100 тонн бензола и это преступление так и осталось бы безнаказанным, если бы не международное сообщество, вовремя поднявшее тревогу. И подобные события происходят по всему миру, в том числе и в Украине, но где-то они освещаются больше, а где-то вовсе остаются без внимания.

Факты

 

  • Использование воды в мире: 70% — для орошения, 22% — в промышленных целях и всего 8% для домашнего использования;
  • Недостаток чистой питьевой воды и плохая санитария грозит такими заболеваниями, как диарея, малярия и холера;
  • От низкокачественной питьевой воды страдает почти половина населения земли. Каждый год от этого болеет до 250 миллионов людей, от 5-10 миллионов — смертельные случаи;
  • В развивающихся странах до 70% производственных отходов сбрасывается в реки без очистки;
  • Обычный круизный лайнер за неделю производит почти 4 миллиона литров грязной жидкости, поступающей из раковин, душевых, посудомоечных и стиральных машин, почти 800 тысяч литров сточный вод, более 8 тысяч килограмм твердых и токсичных отходов от химчисток и отходов фотопроявки, более 149 тысяч литров нефтесодержащей жидкости;
  • Водные источники часто страдают от разливов нефти. Так крупнейший разлив нефти за всю историю человечества произошел в Ираке, когда в Персидский залив было намеренно выброшено около 800 тысяч литров сырой нефти во время войны в Персидском заливе.

 

Результат загрязнения воды может быть катастрофическим, все зависит от концентраций, характера химикатов и места загрязнения. Большинство рек в городах и поселках сильно загрязнены. Основные причины: законный и незаконный сброс химикатов, а также недостаточная фильтрация.

Гибель водной фауны

От загрязнения воды в первую очередь страдает фауна. Мертвую рыбу, чаек, крабов, дельфинов и других животных часто находят выброшенными на берег, что свидетельствует о резком ухудшении состояния окружающей среды и невозможности адаптироваться.

Нарушение пищевых цепочек

Мелкие животные потребляют такие химикаты, как кадмий и свинец, позднее этими мелкими уже нездоровыми животными питается рыба и ракообразные, которые тоже заражаются и так болезни идут все выше по пищевой цепочке, а последний в этой цепочке — человек.

Разрушение экосистем

Все живые существа тесно связаны между собой. Если один вид животных будет уничтожен в результате халатного отношения человека к природе (загрязнения окружающей среды), то от этого пострадают другие виды и в конечном счете они могут стать вымирающими.

Болезни

Человек очень подвержен болезням, связанным с плохим качеством питьевой воды. Потребляя в пищу отравленную химикатами рыбу человек может заболеть гепатитом. В большинстве бедных стран не редкость вспышки холеры и заболеваний, которые связаны с недостатком безопасной питьевой воды.

Выводы

В Украине ситуация безусловно лучше, чем в Африке, однако наши методы очистки водопроводной воды более, чем не совершенны. Хлор, нефтепродукты, органика, пестициды, ПАВ — все это неотъемлемая часть нашей водопроводной воды. Чтобы защитить себя и свою семью, используйте фильтры для воды Наша вода, которые производятся в Украине в соответствии с европейскими стандартами и отличаются демократичной стоимостью.

     0голос
Похожие статьи
Когда горячая вода вернется в Киев?
На сегодня почти 57% потребителей "Киевэнерго" (8856 домов и учреждений)...

Комментарии