бесплатно по Украине

Черниговский водоканал не уступает в развитии польскими и немецкими предприятиями

КП "Чернігівводоканал" уже несколько лет сотрудничает с Мировым банком и пользуется его кредитными ресурсами. Благодаря такому выгодному сотрудничеству, предприятие может себе позволить внедрять все больше инноваций. Кроме денежных ресурсов Мирового банка, в распоряжении водоканала интеллектуальный ресурс шведской компании "Сида", которая сотрудничает с предприятием благодаря выигранному гранту.

Шведская фирма довольна работой с водоканалом и после всех введенных новшеств и улучшений оценивает, что по большинству показателей предприятие КП "Чернігівводоканал" вполне сравнимо с организациями водной отрасли в Польше и Германии.

Благодаря внедренным инновациям, КП "Чернігівводоканал" сейчас является одним из лидеров в Украине в отрасли водообеспечения. Благодаря задействованию энергоэффективных технологий, за последние 4 года удалось снизить энергопотребление более, чем в 2 раза. Это означает экономию до 10,5 млн. грн в год — этой суммы вполне хватило бы на погашение кредита от Мирового банка, если бы не резкое возрастание курса доллара.

Однако руководство города пришло на помощь водоканалу, ведь благодаря инновациям удалось снизить потери водообеспечения до 17%, а также отказаться от хлорирования в пользу ультрафиолетового обеззараживания.

Остается проблема низкого качества сточных вод. Это чаще всего связано с наличием фосфатов в воде, которые очень тяжело поддаются очистке, а кроме того загрязняют окружающую среду.

К счастью, Украина серьезно занялась вопросом снижения фосфатов в воде путем завоза новых бесфосфатных порошков и моющих средств, но людям сложно отказаться от любимых, годами используемых брендов. Кроме порошков на украинском рынке появляется все больше бесфосфатных умягчителей воды, которые также безопасны для окружающей среды.

Перед Черниговским водоканалом стоит очень ответственная задача, ведь вода после очистки попадает в Десну, а она является одним из главных источников, откуда черпает воду наша столица.

Инновации на запорожском водонакале

В Киеве Кличко обещал серьезно заняться вопросом воды

Порошки на основе фосфатов — в прошлом

     0голос
Похожие статьи
Жесткость воды – что это такое?
Если в обычной воде присутствуют растворенные соли магния и кальция,...
Что такое структурированная вода и как ее получить в домашних условиях
Все чаще можно встретить словосочетание структурированная вода. Для большинства людей...

Комментарии