бесплатно по Украине

Что такое фильтр магистрального типа

Одна из наиболее популярных разновидностей очистительного оборудования – магистральные фильтры. Они монтируются непосредственно в систему трубопровода. Главная характеристика таких моделей – высокая пропускная способность. Ежеминутно, в зависимости от модели, они готовы очищать до 50-ти литров воды. Поэтому они могут использоваться не только в маленьких квартирах, но и больших частных домах, различных общественных учреждениях.

Магистральный фильтр монтируется непосредственно на вводе трубы в дом, что позволяет получать прошедшую очистку воду из всех кранов. Такие системы очистки защищают от крупных загрязнителей, примесей определенного типа. Однако использовать воду после очистки магистральным оборудованием для пития и приготовления пищи, напитков – не рекомендуется. Необходима еще тонкая очистка воды. Особенно, если подается из коммунального трубопровода или не глубоких частных скважин.

Обратите внимание!
Фильтры обычно приводят к падению давления в сети. Современные магистральные модели меняют его лишь незначительно – примерно на 0,1-0,5 БАР.

Почему так важно использовать магистральные фильтры

Использование магистральных фильтров позволяет защитить бытовую технику, сантехнику, а также человеческий организм от примесей следующего типа:

  • механических – песка, ила, окалины, ржавчины и т.д.;
  • солей жесткости;
  • излишнего железа;
  • хлора;
  • сероводорода.

Такое предварительное удаление очень важно, даже если вы используете фильтры тонкой очистки. Ведь вода используемая в бытовых целях, но не прошедшая предварительной подготовки, также может оказывать негативное воздействие на организм человека.

Например, во время купания, принятия душа кожа и волосы, органы дыхания будут страдать от таких видов загрязнителей, как:

  • механические частицы;
  • пары хлора;
  • сероводород;
  • соли жесткости.

Естественно, страдает от нее и бытовая техника. Например, соли жесткости откладываются в виде накипи на нагревательных элементах стиральных машин, посудомоечных машин и т.д. Что приводит к их преждевременной поломке. Взвешенные частицы могут приводить к забиванию кранов, бытовой технике. И приводить к повреждениям систем тонкой очистки воды.

Разновидности магистральных фильтров

Существует несколько разновидностей магистральных фильтров. Они используются в зависимости от типа примесей, превалирующих в воде. Соответственно этим загрязнителям они и называются.

  • Умягчители – направлены на избавление воды от солей жесткости и, соответственно, ее умягчение. Действуют по принципу ионного обмена – вода, проходя через наполнитель, принудительно отдает ионы жесткости, а получает ионы мягкости.
  • Системы комплексной очистки – направлены на удаление пяти основных загрязнителей. Среди которых аммоний, соли жесткости, железо, пестициды.
  • Обезжелезивающие – борются с излишне содержащим в воде железом.
  • Фильтры от сероводорода – не стоит думать, что неприятный запах не проблема. На самом деле сероводород опасен! И с ним нужно бороться.
  • Фильтры от хлора и органики – в качестве наполнителя в таких моделях используется активированный уголь, получаемый из скорлупы кокосового ореха.
  • Механической очистки – удаляют взвешенные частицы, размер которых превышает от 5 до 100 микрон (в зависимости от модели фильтра).

Фильтры магистральной очистки бывают, как для горячей, так и для холодной воды. Для горячей преимущественно используется оборудование для удаления механических частиц и солей жесткости, а также хлора. Что позволяет защитить бытовую технику, отопительное оборудование от повреждений крупными частицами, отложений накипи и ваше тело, волосы от хлора во время купания.

Основное отличие фильтров для горячей воды состоит в том, что они изготавливаются из специального сырья. Такой пластик устойчив к длительному воздействию высокой температуры, не плавится и не разрушается на протяжении многих лет. Очистительные элементы, загрузки также устойчивы к высокой температуре. Они изготовлены из специальных полимеров, благодаря чему свои очистительные свойства сохраняют на протяжении длительного времени.

Обратите внимание!
Магистральные фильтры для горячей воды можно использовать и для очистки холодной. А вот наоборот – строго запрещено!

Отметим, что в магистральных фильтрах используются картриджи различного типа и размера. Обязательно учитывайте это при выборе расходных материалов, чтобы купить именно те, которые нужны вам.

Фильтры магистрального типа предназначены для удаления крупных примесей и предварительной водоподготовки. Они не делают воду пригодной для пития, но существенно повышают ее потребительские свойства.

В каталоге компании Filter.ua представлен широкий выбор магистральных фильтров и расходных материалов к ним. Менеджеры компании помогут вам оформить заказ и обеспечат оперативную отправку оборудования по указанному вами адресу.

Более подробно о разных моделях и о том, как выбрать фильтр магистрального типа, читайте в отдельной статье на нашем сайте!

3голос(а/ов)
Похожие статьи
Какой фильтр для воды лучше установить дома
Качество воды, поставляемой коммунальными предприятиями, довольно низкое. Поэтому, чтобы защитить...
Химические загрязнители в воде: результаты исследований Питера Картрайта
В своей статье «Новые проблемы загрязнения питьевой воды» исследователь из...