бесплатно по Украине

Дистиллированная вода. Применение и способы получения

В некоторых случаях необходимо использовать не просто чистую воду, а дистиллированную. Такая жидкость полностью избавлена каких-либо примесей, при этом речь идет даже об отсутствии полезных природных микроэлементов и минералов. Конечно же, ее можно употреблять для питья, она способна даже удалить жажду, но какой-либо пользы организму она точно не принесет.

Это обусловлено тем, что нашему телу важно получать воду, которая наполнена полезными витаминами и микроэлементами, минеральными солями. Поэтому особого смысла в употреблении дистиллированной жидкости нет.

Применение полностью очищенной воды

В таком случае возникает вполне логичный вопрос – а зачем она нужна? Например, она используется при заливке в аккумуляторы. Найдется ей применение и в бытовых целях, например, для заливки в утюги, что позволит избежать образования неприятного налета и окалины, положительно сказываясь на сроке службы техники. Также ее рекомендуется использовать в пылесосах с режимом отпаривания.

Но не все знаю, что такую жидкость можно без проблем приготовить дома – потратив на это не так уж и много времени.

Как приготовить дистиллированную воду дома

Чтобы получить максимально очищенную воду в домашних условиях, необходимо всего лишь набрать ее в большую открытую емкость и дать отстоятся – хлор и его соединения улетучатся, а крупные примеси осядут на дно.

Далее процедура очистка требует следующих манипуляций:

  • осторожно вставить в емкость трубку, достающую до дна;
  • аккуратно сливаем нижнюю треть жидкости;
  • оставшуюся жидкость переливаем в большую кастрюлю;
  • на дно последней устанавливаем еще одну кастрюлю, но меньшего размера, закрепив ее, дабы она не всплывала (для этого на дно можно положить тяжелый предмет, предварительно завернутый в неактивный пластик).

 

Теперь ваш автомат для дистилляции готов. Поставьте его на плиту и включите огонь, не забыв прикрыть большую кастрюлю крышкой. Когда вода начнет кипеть и испарятся, на крышке будут скапливаться пар и падать в меньшую кастрюлю – это и будет дистиллированная вода.

Второй метод получения очищенной жидкости предполагает применение кастрюлю, но с конусообразной крышкой. Хотя по сути методы сходны между собой, однако есть и определенные отличия, которые заключаются в следующем – нет необходимости использования второй кастрюлю.

Первоначально также необходимо, что вода из трубопровода отстоялась – использовать нужно только верхний слой. Поставив кастрюлю на огонь, дождитесь, пока вода закипит, а на крышке образуются капли. Снимите крышку и соберите капли в отдельную емкость – вот и дистиллированная вода, полученная в бытовых условиях. Снова накройте кастрюлю крышкой и повторяйте процедуру до тех пор, пока не соберете нужное вам количество чистой жидкости.

Третий метод более длительный, но при этом не требует стояния около плиты, дышащей жаром. Для этого воду нужно замораживать. Жидкость, полученная посредством таяния, является дистиллированной, но и тут есть свои особенности приготовления. Чтобы примеси снова не попали в воду во время таяния льда, необходимо периодически аккуратно удалять образовывающуюся пленку.

А если очистка посредством фильтров?

Выше приведенные методы все же не дают стопроцентного результата. Не помогут вам в этом и фильтры, хотя, например, обратный осмос Наша Вода или другого современного производителя позволяет удалить из жидкости 99,9% всех примесей, то есть, по сути на выходе могла бы получится дистиллированная вода, однако производители, помня, что такая жидкость не приносит пользы организму, позаботились о потребителях, и оснастили систему дополнительным минерализатором, насыщающим воду полезными микроэлементами.

Поэтому, если вам необходима действительно дистиллированная вода, лучше отправиться за ней в аптеку.

     0голос
Похожие статьи
Простые способы, как подготовить воду для аквариума
Аквариум в доме – это возможность привнести в оформление интерьера...
Что такое рН воды и как его можно определить: просто и понятно о сложном
Такой термин, как рН воды впервые был озвучен датским ученым,...

Комментарии