бесплатно по Украине

Химические загрязнители в воде: результаты исследований Питера Картрайта

В своей статье «Новые проблемы загрязнения питьевой воды» исследователь из США Питер Картрайт, детально описывает проблематику загрязнения питьевой воды. В большинстве своем он опирается на данные, полученные непосредственно в Соединенных Штатах Америки. Однако в целом следует признать – подобные тенденции наблюдаются во всем мире. В том числе, и в Украине.

Какие требования к качеству питьевой воды в США

Как отмечает П. Картрайт, вода практически из любого источника, будь то скважины, реки, озера, океана или выпадающая в виде осадков, требует определенной обработки. Только после этого она становится питьевой.

Требования к качеству питьевой воды сформулированы в специальных природоохранных регламентирующих документах, таких как Акт о безопасности питьевой воды Агентства по охране природной среды США, принятый в 1974 году.

проблематика питьевой воды

В данный момент этот акт регулирует содержание в воде около 100 загрязняющих веществ. Для каждого из них установлены предельно допустимые концентрации, при превышении которых вода считается небезопасной для питья и/или приготовления пищи.

Эти конкретные загрязнители были подробно исследованы, а результаты исследований позволили сделать вывод – проблема чистой питьевой воды с каждым годом становится все острее.

85 тысяч химических веществ

Сегодня на планете производится более 85 000 различных химических веществ, многие из которых попадают в источники воды, в том числе — в питьевую воду. Химические вещества используются для производства 96 % потребительских товаров. Среднестатистический взрослый человек использует девять продуктов в день, содержащих 126 различных химических веществ.

Мытье рук, купание, душ, стирка, мытье посуды, использование туалета — все это провоцирует загрязнение воды. Если сточные воды поступает в муниципальную систему очистки, загрязнители в конечном итоге оказываются в водоемах (озере, реке и т.п.). А ведь именно такие водоемы и являются источниками питьевой воды.

Если сточные воды направляются в локальные системы обеззараживания, очищенная вода просачивается в землю, где она обычно попадает в водоносный слой другой источник водоснабжения. Осадки, порождающие стоки с газонов и сельскохозяйственных угодий, также усугубляют ситуацию.

Обратите внимание!
Практически всегда вода, стекающая в канализацию, содержит загрязняющие вещества, которые, в конце концов, попадают в чью-то питьевую воду.

Основными загрязнителями в туалетных сливах являются органические соединения с высоким биохимическим потреблением кислорода (ВПК), которые легко разлагаются на безвредные компоненты в процессе традиционной очистки сточных вод. В то же время, как описано выше, эта вода содержит микроколичества других загрязняющих веществ. Они в основном представлены в двух формах: растворенные органические соединения и микроскопические частицы, волокна или другие нерастворимые материалы.

Загрязняющие вещества в первой форме обозначаются многими аббревиатурами, самой распространенной из которых является PPCPs — фармацевтические препараты и средства индивидуальной гигиены.

проблематика питьевой воды

Многие из фармацевтических продуктов, которые мы потребляем, проходя через организм, не полностью метаболизируют и, попадая в сточную воду, способствуют ее загрязнению.

При этом, исследователь Питер Картрайт отмечает тот факт, что американцы являются наиболее злоупотребляющей лекарствами нацией:

  • 70% принимают один препарат;
  • 50% — два;
  • 25 % — пять и более препаратов в день.

Кроме того, поскольку продолжительность жизни возрастает, потребляется все больше лекарств, и все большее их количество попадает в воды.

Обратите внимание!
В США в 2016 году, было выписано почти 4,5 миллиарда медицинских рецептов на эти препараты.

Но кроме фармацевтических, существуют и другие источники загрязняющих веществ — пища, зубная паста, искусственные подсластители, кофеин, витамины, а также косметика, лосьоны, солнцезащитные кремы, парфюмы, дезодоранты. Этот список можно продолжать и продолжать.

Как уже отмечалось выше, такие вещества не полностью перерабатываются в организме, а потому в итоге попадают в сточные воды. Уже оттуда они проникают в землю, в открытые водные источники, в источники питьевой воды и в организм животных, в растения.

фармацевтические загрязнители

Поэтому, говоря о загрязнении воды, следует добавлять – проблема имеет комплексный характер. Ведь негативные вещества проникают буквально везде. Поэтому необходимо повышать качество очистительного оборудования, обрабатывающего стоки, снижать уровень использования химических препаратов и использовать более качественное оборудования для очистки питьевой воды. Например, современные системы обратного осмоса или купить проточные фильтры – наши консультанты помогут вам при выборе эффективного фильтра.

***  1голос
Похожие статьи
Как бороться с загрязнителями: советы исследователя из США Питера Картрайта
Проблема питьевой воды – становится все актуальнее с каждым годом....
Химические загрязнители в воде: результаты исследований Питера Картрайта
В своей статье «Новые проблемы загрязнения питьевой воды» исследователь из...

Комментарии