бесплатно по Украине

Холодильник будущего: магнитно-водяное охлаждение

Компрессорная технология охлаждения используется в холодильных камерах вот уже более 100 лет. Она имеет множество минусов, таких как использование химикатов в процессе охлаждения и потребление большго количества электроэнергии.

Ученые из американской компании GE labs изобрели новую технологию охлаждения, которая по их подсчетам вот уже вскоре заменит компрессорный способ и задержится в наших холодильниках на следующее столетие.

Из глубины веков

Это не совсем новая технология, впервые она упоминалась ещё в 1880 году, под названием магнитокалорический эффект. Немецкий физик Эмиль Варбург ещё тогда открыл, что некоторые металлы способны нагреваться, если к ним поднести магнит и остывать, если магнит убрать.

Но этот эффект не получил должного внимания, так как в то время ещё не было изобретено материалов, которые могли бы работать с такими низкими температурами. Подходящие материалы появились только спустя 80 лет и теперь ученые компании GE labs используют их приминительно к технологии магнитного охлаждения. Технология магнитно-водного охлаждения использует водяной раствор, который циркулирует между магнитами перенося тепло от охлаждаемого объекта наружу.

Этот метод, кроме того, что работает на 20-30% эффективнее компрессорного охлаждения, ещё и более дружелюбен к окружающей среде, так как магнитно-водные холодильники гораздо легче утилизировать без вреда для природы.

Магнитокалорический эффект

Ученые никогда не переставали интересоваться магнитокалорическим эффектом. Так в 1980 году Национальная лаборатория Лос Аламос в Нью Мехико использовала доростоящие сверхпроводящие магниты, чтобы достичь охлаждения всего на несколько градусов. Газета Нью Йорк Таймс тогда прокомментировала, что такая технология больше применима для спец. заданий, как например, инфракрасное наблюдение из космоса, чем к технологии домашнего холодильника.

В 1990 году GE labs заинтересовались проблемой и первое, что они сделали – это создали каскад из магнитов, каждый из которых снижал температуру совсем немного. Спустя 5 лет исследований и доработок, спускаясь по такой магнитной лестнице продукт охлаждался всего на 2 градуса по Фаренгейту, но этого было достаточно, чтобы показать, что технология работает. И это было только начало.

Небольшой, но эффективный прибор

Сегодня магнитно-водный холодильник – это уже не громоздкая малоэффективная машина, а небольшой контейнер, который способен снижать температуру на целых 80 градусов. Сейчас GE labs проводит презентации для экспертов из Министерства энергетики США и надеется на скорейшее внедрение технологии для домашних холодильников.

Фильтр для воды в виде цветочного горшка

Секреты: как сэкономить на коммуналке

Инновация: посуда, которая моет себя сама

     0голос
Похожие статьи
Почему мутнеет вода в аквариуме и как с этим бороться?
Любители рыбок, которые только начали заниматься ими, часто сталкиваются с...
А вы знаете, какая вода самая полезная для здоровья?
О необходимости регулярного употребления воды говорится постоянно. Однако важно не...

Комментарии