бесплатно по Украине

Избавиться от бактерий помогут микроорганизмы

В Германии требования к качеству водопроводной воды очень высоки. Городские станции водоочистки в Германии удаляют 99,9% бактерий, но ученые задумались над тем, что хоть это и внушительное число, в реальности этого недостаточно.

В одном миллилитре воды содержится от ста миллионов до ста миллиардов бактерий, поэтому нельзя пренебрегать одной десятой процента.

Инфузории против бактерий

Ученый Вольфганг Айхлер предложил инновационный метод борьбы с бактериями. Будучи специалистом в области молекулярной биологии, Айхлер долго изучал Tetrahymena pyriformis (Тетрахимена грушевидная) — одноклеточное животное, широко распространенное в пресноводных водоемах.

Эта инфузория питается в основном бактериями, причем её организм устроен так, что она питается непрерывно в течение всего своего жизненного цикла. В рацион инфузории входят не только бактерии, но и свободно плавающие ДНК, которые опасны, так как могут наделять другие бактерии резистентностью к антибиотикам.

Почему тетрахимене интересны свободные ДНК? Когда заканчиваются бактерии, эта инфузория начинает поедать все, что содержит сахар, а ведь в состав ДНК входит такой моносахарид, как углевод дезоксирибоза.

Как это будет работать?

Предположительно вода, предназначенная для очистки, должна будет проходить вращающийся барабан с инфузориями. Барабан должен быть затянут мелкоячеистой сеткой, чтобы инфузории не смогли выбраться наружу с потоком воды. То есть для подобной очистки воды от бактерий необходимо вырастить стартовую культуру инфузорий, изготовить корпус барабана и обеспечить его электропитанием для вращения.

Вольфганг Айхлер утверждает, что данное изобретение поможет обойтись без дорогостоящих процедур озонирования или УФ-стерилизации. Но пока что завершены только опыты, функционирует идея или нет станет известно только, когда удастся приступить к испытаниям на модельной водоочистной установке.

Если не хочется разводить дома ферму инфузорий, то достаточно приобрести фильтр со встроенной УФ-лампой, таких вариантов много среди продукции фирмы Bluefilters.

     0голос
Похожие статьи
Как экономить на коммунальных услугах?
Экономить воду, газ, тепло и электроэнергию можно по двум причинам:...
Модный кран, который экономит воду
Недавнее изобретение студента из Великобритании создало большую шумиху, как в...

Комментарии