бесплатно по Украине

Как бороться с загрязнителями: советы исследователя из США Питера Картрайта

Проблема питьевой воды – становится все актуальнее с каждым годом. Об этом в своих исследованиях пишет доктор из США Питер Картрайт.

Ранее мы публиковали статьи, подготовленные по его работе. В них рассказывается какие химические загрязнители присутствую в воде, как фармацевтическая продукция и пластик влияют на качество воды , что представляют собой механические загрязнители и и чем грозять загрязнения здоровью человек.

В этой статье поговорим о том, что нужно предпринимать, чтобы снизить уровень загрязнения питьевой воды. Нижеприведенные рекомендации дает Питер Картрайт.

Индивидуальный подход

Следует больше внимания уделять тому, что люди бросают в канализационные стоки. Пока еще люди не столь осведомлены этими проблема, что и приводит к повышению уровня загрязнений. Хотя, например, в США уже есть аптеки, которые принимают на утилизацию неиспользованные и просроченные фармацевтические продукты.

Технологии очистки

 фильтры для воды купить

Огромное количество химических веществ представляет собой серьезную опасность для питьевой воды.

Хорошей новостью является то, что концентрации почти всех этих загрязняющих веществ могут быть уменьшены при использовании уже существующих технологий очистки воды. С другой стороны, наиболее полное их удаление, вероятно, потребует использования не одной, а комбинации нескольких технологий.

Результаты научной деятельности по поиску новых подходов к микроорганизмам показывают перспективность направления использовании технологии биологической очистки. К сожалению, большинство муниципальных водопроводных и очистных сооружений испытывают значительный недостаток средств, а финансирование новых технологий, как правило, стоит дорого и потому недоступно.

Активированный уголь (АУ), давно используемый для удаления хлора, некоторых газов и многих растворенных органических веществ, как выяснилось, является эффективной технологией для адсорбции ряда низкомолекулярных загрязнителей. В конечном итоге уголь требуют замены, однако отработанный уголь обычно можно безопасно захоронить.

Семейство мембранных технологий, микрофильтрации (МФ), ультрафильтрации (УФ), нанофильтрации (НФ) и обратного осмоса (ОО) — очень эффективно для снижения содержания широкого спектра загрязняющих веществ. Эти мембранные технологии наиболее эффективны при обработке воды для питья и приготовления пищи. Конечно, они не уничтожают загрязнители, а просто направляют их в канализацию.

Дистилляция также является эффективной технологией для сокращения содержания водорастворимых загрязнений. Этот процесс включает кипячение воды, а затем конденсацию водяного пара для получения очищенной воды. Потенциальная проблема заключается в том, что органические вещества с точками кипения, близкими к температуре воды, также могут испаряться и попадать в дистиллят.

Для решения этой проблемы можно дополнительно использовать активированный уголь. Недостатком дистилляции является потребность в большом количестве энергии, необходимом для кипячения воды и охлаждения дистиллята.

И еще некоторые мысли по поводу очистки воды

 системы очистки для воды

В принципе, сегодня все чаще поднимается вопрос необходимости подачи в дома посредством коммунального трубопровода воды, чистота которой позволяет использовать воду для пития и приготовления пищи. Ведь лишь 1% такой воды используется для пития и еды. Остальной объем используется в бытовых целях.

Существуют определенные подозрения и по поводу воды, продаваемой в пластиковых бутылках. Если на этикетке производитель подтверждает, что продукт прошел обратноосмотическую или дистилляционную очистку, качество воды будет приемлемым.

Но не забывайте, что использование при производстве тары для бутилированной воды БФА пластика в настоящее время прекращается, а его замена на БФС вызывает подозрение в связи с возможными эндокринными проблемами в организме человека.

Поэтому, по словам Питера Картрайта, лучше всего носить воду во фляге из нержавеющей стали. А для дома купить фильтр обратного осмоса. Только так можно гарантированно обезопасить себя от загрязнителей различного типа.

Голосуйте!
Похожие статьи
Как очистить воду от нитратов в домашних условиях
Нитраты – крайне опасные вещества. Их присутствие в воде несет...