бесплатно по Украине

Как часто нужно менять картридж в фильтре для воды: объясняют профессионалы

После установки бытового очистительного оборудования некоторые пользователи забывают о регулярности смены расходных материалов. Или не придерживаются графика. Что приводит к снижению качества очистки. Поэтому в этом информационном материале специалисты компании Filter.ua расскажут, как часто нужно менять картридж в фильтре для воды. Не стоит пренебрегать приведенной информацией, ведь от этого зависит ваше здоровье!

 как часто нужно менять картридж в фильтре для воды

Когда менять фильтр для воды: в зависимости от нескольких факторов

Следует помнить, что у каждого элемента очистки свой определенный срок службы. Все зависит от типа используемого материала. Это может быть:

  • полипропиленовое волокно – используется для удаления взвешенных частиц;
  • активированный уголь – применяется для устранения органических веществ, хлора, пестицидов и т.п.;
  • ионообменная смола – для удаления солей жесткости;
  • особые мембраны – проводят тонкую очистку воды.

Каждая компания указывает срок службы очистительного элемента – это может быть как конкретное количество недель, месяцев, так и конкретный объем жидкости, пропущенный через расходные материалы. Обычно вся эта информация излагается на этикетке картриджа для фильтра.

Кроме того, когда менять фильтр для воды, а точнее расходные материалы в нем, зависит от следующих аспектов:

  • уровня загрязнения исходной воды;
  • объемов потребляемой воды (на это влияет количество человек, проживающих в доме);
  • и даже от температуры внутри квартиры.

Если не проводить своевременную смену очистительных элементов, накопившиеся загрязнители будут еще более загрязнять воду, просачивающуюся через фильтр. Насколько это вредно, надеемся, говорить нет необходимости?

Через сколько менять фильтр для воды: в зависимости от типа картриджа

Большая часть картриджей в проточных системах ориентирована на 4-6 месяцев эксплуатации. Если проводить замену в указанный интервал времени, то качество очистки воды будет оставаться достаточно высоким. А вот если увеличивать данный промежуток, то это негативно отразится на здоровье людей, потребляющих воду.

Через сколько менять фильтр для воды зависит и от конкретного типа очистительного оборудования. Некоторые требуют более частой смены расходных материалов. Вся эта информация, повторимся, есть на сопутствующей очистительному оборудованию документации.

Если вы задаетесь вопросом, через сколько нужно менять фильтр для воды, то нужно понимать, что картриджи в обычном проточном фильтре и три картриджа предварительной очистки в системе обратного осмоса служат примерно одинаково – те же 4-6 месяцев. А вот картридж постфильтрации, минерализатор «работают» дольше.

Отдельно остановимся на таких элементах, как мембрана для обратного осмоса. Срок их службы напрямую зависит от материала, из которого изготавливается мембрана.

 как часто нужно менять картридж в фильтре для воды

Если это ароматический полиамид (его применяет в своих мембранах известная компания Filmtec), срок службы мембраны колеблется от 36 до 60 месяцев. Если же это ацетилцеллюлоза (мембраны Vontron), срок службы колеблется от 24 до 36 месяцев.

А если вы пользуетесь обычным кувшином для очистки воды, то в них срок службы картриджей еще меньший. Что обусловлено небольшим размером очистительных элементов. Их нужно менять каждые 30-60 дней (в зависимости от объемов потребления воды).

В завершение

Подводя итог, акцентируем внимание, что, если вы используете тот или иной фильтр для воды, как часто менять картридж указывается на этикетке или в сопутствующей документации. Поэтому обязательно внимательнейшим образом изучите ее. Не пренебрегайте установленными параметрами производителя и придерживайтесь их – это гарантирует получение только чистой, качественной воды.

И последняя рекомендация – можете менять картриджи даже чуть раньше, тогда никаких проблем с качеством очистки не возникнет.

     0голос
Похожие статьи
Живая и мертвая вода – из сказки в реальность!
В народных сказках, этносе часто встречается живая и мертвая вода....
Если пить много воды, что будет и как избежать проблем?
О важности воды для организма человека мы говорили уже немало....