бесплатно по Украине

Как фармацевтические препараты и пластик загрязняют воду: исследования специалистов из США

В своей статье «Новые проблемы загрязнения питьевой воды» исследователь из США Питер Картрайт, рассказывает, как продукция фармацевтической промышленности загрязняет водные источники.

Кроме того, он отмечает, что негативно на состояние водных ресурсов влияет пластик, которого с каждым годом на планете становится все больше и больше. В предыдущей статье мы рассмотрели, какие химические загрязнители в воде присутствуют чаще всего. Теперь поговорим об особенностях фармацевтической продукции и пластика.

Фармацевтические препараты попадают в природу, отравляют воду и животных

фармацевтические загрязнители

Все фармацевтические препараты, назначаемые пациентам, оказывают непосредственное влияние на окружающую среду, в том числе – и на качество питьевой воды. Питер Картрайт описывает, как это происходит в США.

  • Животные и птицы поедают фармацевтические препараты, питаясь на свалках.
  • Многие фармацевтические препараты проходят через человеческий организм и выводятся из него зачастую в исходном виде, после чего попадают в очистные канализационные сооружения. Сточные воды из очистных сооружений часто используются для орошения и удобрения полей. Это приводит к тому, что эти вещества проникают в сельскохозяйственную продукцию.
  • Стервятники, которые едят туши, обработанные ранее ветеринарным болеутоляющим диклофенаком, страдают от острой почечной недостаточности.
  • Поток фармацевтических препаратов — многие из более чем 4000 рецептурных препаратов в США, используемых для здоровья человека и животных, в конечном итоге находят свой путь в окружающую среду. Они могут поступать непосредственно от фармацевтических заводов, или же от людей и животных. Поскольку эти химикаты проникают в наземную и водную среды, они могут влиять на здоровье и поведение животных дикой природы, включая насекомых, рыб, птиц и многих других.
  • Негативный эффект от фармацевтических препаратов может увеличиваться в пищевой цепи, поскольку хищники способны накапливать эти препараты в организме.

Кстати!
Различные химические, фармацевтические препараты попадают в источники воды – с полей, обрабатываемых удобрениям, со свалок, из экскрементов фермерских животных и т.д.

Как пластик загрязняет окружающую среду и воду

пластиковые загрязнители воды

Еще один опасный и популярный загрязнитель, негативно сказывающийся на качестве водных природных источников — это пластик. Как отмечает Питер Картрайт, именно пластик можно считать основным видом загрязнителя экосистемы нашей планеты.

Это не только пакеты, бутылки и другие упаковочные материалы, но и различные частицы микро- и нанопластика, содержащиеся в продукции различного типа — от косметики до красок.

Обратите внимание!
Как отмечает исследователь, каждый год производится и выбрасывается около 300 миллионов тонн пластика. Среднестатистический человек в Северной Америке или Западной Европе ежегодно использует 100 кг пластика, в основном в виде упаковки.

Все виды пластмассы попадают в окружающую среду из множества источников, в том числе и во время сбора мусора, выбрасывания отходов, стоков или при переработке.

Частицы микро- и нанопластика могут также попадать в окружающую среду из более крупных источников, например, во время истирания автомобильных шин на тротуарах.

Какие выводы следует сделать из всего вышесказанного

Человечеству следует уже сегодня бить в колокола, дабы защитить планету от катаклизмов и экологических проблем. Следует более внимательно относиться к производству, потреблению, использованию и переработке фармацевтической продукции.

Кроме того, повышенное внимание уделить производству и использованию пластика – его применение необходимо ограничить, а также наладить обязательную переработку использованной пластиковой тары.

Если не заняться решением данных вопросов уже сегодня, в будущем человечество ждут серьезные проблемы с питьевой водой. Уже сегодня во многих регионах планеты ее попросту нет.

А ведь именно от качества питьевой воды и зависит здоровье человека. Поэтому, чтобы у человечества было будущее, следует заниматься решением экологических проблем. Пока же – пользоваться производительными системами очистки. Например, фильтрами обратного осмоса, которые представленные на нашем сайте.

1голос
Похожие статьи
Как бороться с загрязнителями: советы исследователя из США Питера Картрайта
Проблема питьевой воды – становится все актуальнее с каждым годом....
А вы знаете, какая вода самая полезная для здоровья?
О необходимости регулярного употребления воды говорится постоянно. Однако важно не...