бесплатно по Украине

Как начать закаливание холодной водой: советы от медиков

Хотите укрепить иммунитет и защитить себя от простуд? Желаете улучшить терморегуляционные свойства организма? В таком случае вам поможет закаливание. Но как начать закаливание холодной водой, чтобы оно было полезным и не нанесло вреда организму. Мы собрали для вас лучшие рекомендации медиков. Руководствуясь ими, вы точно сможете подготовить свой организм к сезону простуд! Да и не только. Ведь закаливание также поможет нормализовать обменные процессы организма, провести в норму тонус сосудов, а также победить аритмию.

как начать закаливание

Как правильно закаляться водой: с чего начать и как продолжить

Есть целый ряд правил, который следует обязательно придерживаться. Иначе есть риск не только заболеть простудой, но и причинить ущерб другим органам. Поэтому обязательно прочитайте рекомендации, как правильно закаляться водой. Начинать (да и вообще проводить) закаливание следует проводить полностью здоровым людям. Противопоказана процедура тем, у кого:

  • имеются любые простуды;
  • на поверхности кожи имеются раны, особенно если речь идет о гнойных повреждениях;
  • диагностировано повышенное глазное давление;
  • имеются различные недуги сердца – тахикардия, ишемия, сердечная недостаточность.

А вот тем, у кого обычная гипертония или пониженное давление, а также те или иные проблемы в деятельности почек, предварительно нужно проконсультироваться у своего врача. Одно из правил, как правильно закаляться холодной водой – постепенность. Сначала необходимо приучить к холодной воде лицо. Сначала умывания водой комнатной температуры, а потом постепенное понижение ее температуры до холодной. Потом переходите ко всему телу – тоже сначала нужно использовать воду комнатной температуры, день за днем понижая ее.

Приняли окончательное решение проводить закаливание? Тогда ни шагу назад! В любых условиях, в любой день недели, в любом месте. Кстати, одним из побочных эффектов процедуры является насморк. Но не стоит его бояться и прекращать закаливание. Паузу нужно сделать только в случае повышения температуры тела.

Как правильно закаляться холодной водой: несколько вариантов процедуры

Существует три наиболее популярных варианта закаливания. Хотя такой экстремальный вариант, как моржевание мы даже рассматривать не будем!

Обтирание – берется полотенце и смачивается в не слишком холодной воде. Затем энергично растираются шея, спина, грудь на протяжении двух минут и до ощущения тела. Затем все действия повторяются с нижней частью тела. Кстати, тут также нужно переходить к низкой температуре неспешно, постепенно – сначала в 34 градуса, а потом каждый десять дней понижать ее на пять градусов. В итоге, через три месяца вы сможете уже делать обтирания холодной водой.

Обливания – понятный метод. Для новичков следует «стартовать» с частичного обливания по утрам. Например, с рук и ног. Естественно, также все нужно делать постепенно, понижая температуру воды в среднем на пять градусов каждые 10-ть дней. Однако температура воздуха в помещении должна быть не менее 20-ть градусов в любом случае.

Контрастный душ позволяет существенно укрепить тонус сосудов. Новичкам следует начинать с 10-20 секунд холодного душа, а затем столько же горячего. Три повторения. Увеличивать продолжительность цикла на 10 секунд нужно каждые 10-20 дней. Для новичков минимальная температура холодной воды – не ниже 28-ти градусов. Потом ее можно снизить и до 15-и градусов.

Ну и не забывайте, здоровый образ жизни это не только закаливание и физические нагрузки, но и полезное питание и полезная чистая вода, которую вы можете получать прямо из-под крана у себя дома с помощью современных систем фильтрации. Наш магазин предлагает широкий ассортимент как фильтров для бытовой воды, так и питьевых фильтров тонкой очистки. В частности, в каталоге представлены фильтры воды для квартиры, справляющиеся со всеми видами загрязнителей.

     0голос
Похожие статьи
Как заставить ребенка пить воду?
Существует масса статей и дискуссий на счет того, как повлиять...
Знаете ли вы, что такое вода для детей и какой она должна быть?
Для начала нужно разобраться в таком вопросе: поить ли грудного...

Комментарии