бесплатно по Украине

Как правильно принимать минеральную воду: советы диетологов

 

Содержащиеся в минеральной воде разнообразные микроэлементы положительно воздействуют на человеческий организм. В некоторых случаях они даже способны производить лечебное воздействие.

Не зря существует множество курортов, на которых предусмотрена масса лечебных процедур минеральной водой. Купить ее можно в магазинах и аптеках – выбор огромный. Однако не все знают, как правильно принимать минеральную воду и в итоге могут нанести существенный вред своему организму вместо ожидаемого положительного результата.

Классификация воды

Делая выбор конкретной воды, необходимо учитывать не только ее вкусовые качества, но и назначение. В частности, выделяется три вида:

  • лечебная;
  • лечебно-столовая;
  • столовая.

Первый вид рекомендуется пить только при лечении определенных заболеваний, второй можно употреблять всем, но не систематически, а от случая к случаю, а третий вид подходит для ежедневного употребления.

Также воды классифицируются в зависимости от количества минералов, содержащихся в них:

  • к слабоминерализованным относятся те, в которых содержится до двух грамм минералов на один литр;
  • к маломинерализованным – в которых содержится до пяти грамм минералов на один литр;
  • к среднеминерализованным – в которых содержится до десяти грамм минералов на один литр;
  • к сильноминерализованным – в которых содержится до пятнадцати грамм минералов на один литр.

Особенности воздействия минеральной воды на организм человека

Каждый минерал обеспечивает особое воздействие. Поэтому при различных заболеваниях и назначают различные воды. Так, например, гидрокарбонаты влияют на щелочную реакцию воды – она может назначаться при разнообразных инфекционных недугах, подагре, а также для профилактики такой опасной болезни, как сахарный диабет.

Воды с хлоридами рекомендованы при разнообразных недугах органов ЖКТ, в частности:

  • заболеваниях печени;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • холецистите.

Однако воду с хлоридами не стоит употреблять, если у человека диагностировано повышенное артериальное давление. Среди прочих минералов необходимо выделить:

  • магний;
  • железо;
  • карбонаты;
  • гидрокарбонаты сульфатные;
  • углекислые.

Естественно, каждый из этих минералов имеет свое особое воздействие на человеческий организм, а потому не стоит увлекаться какой-либо водой, не узнав ее минеральный состав. Кроме того, многие из них нужно принимать лишь после консультации врача.

Какие болезни лечатся минеральной водой?

Заболевание почек

Бикарбонатно-щелочные воды оказывают противовоспалительное действие, в то время, как воды с пониженным содержанием солей прочищают мочевые пути и почки, тем самым облегчая выход камней. Важно правильно выбрать количество воды, а не только её состав.

Заболевание печени

Вода с высоким содержанием сульфатов может служить, как для лечения, так и для профилактики болезней печени, она регенерирует клеточные функции печени.

Заболевания прямой кишки

Воды с высоким содержанием хлоридов, натрия, калия, кальция и магния эффективно помогают справляться с болезнями прямой кишки.

Гастрит

Бикарбонатно-щелочноземельные и бикарбонатно-щелочные воды подойдут для лечения этого заболевания. Так как эта вода помогает регенерировать выделения желудка, её лучше пить натощак. Вода с высоким содержанием сульфатов помогает, если гастрит был спровоцирован бактерией Helicobacter pilori слизистой оболочки желудка.

Ожирение

Олигоминеральные воды или воды с низким содержанием минералов лучше всего подойдут для людей, которые хотят справиться с проблемой ожирения. В случае ожирения содержание воды в организме понижено, поэтому рекомендуется много пить, причем лучше не газированную воду, так как вода с газом вызывает чувство голода, ведь она стимулирует повышенное выделение желудочного сока.

Диабет

Сульфатные, бикарбонатно-кальциевые и натриевые воды помогают восстанавливать жидкость в организме (диабетики часто страдают от жажды из-за выделения большого количества мочи).

Правила приема

Теперь, когда вы знаете, какой бывает минеральная вода, сколько пить ее зависит от определенных моментов. При систематическом приеме воды главное соблюдать определенные правила. Тогда она принесет вам максимум пользы. Итак, среди таковых правил:

  • для активизации выделения желудочного сока воду нужно принимать примерно за полчаса до еды и обязательно маленькими глотками;
  • для снижения секреции – примерно за час до еды нужно выпить залпом стакан воды;
  • воду с высоким содержанием минералов нужно пить строгими курсами, не больше четырех недель с не меньшим перерывом;
  • если наблюдается нарушение в работе кишечника, то температура воды должна быть не менее двадцати градусов;
  • если имеются нарушения в работе желудка, то в таком случае оптимальная температура должна быть на уровне температуры тела;
  • а вот если имеются конкретные заболевания, например, такие как гепатиты, холециститы, желче-каменная болезнь, то температура воды должна составлять около пятидесяти градусов.

Как обеспечить свой организм минералами

Теперь вы знаете, сколько пить минеральной воды. Но с ней нужно быть предельно осторожными, иначе она принесет больше вреда, чем пользы.

Но чтобы обеспечить поступление в организм необходимого количества минералов, вовсе необязательно пить бутилированню воду.

Достаточно установить фильтр с минерализатором. Подобная система очистки обеспечивает умеренную минерализацию воды – то есть, ее можно пить каждый день, не боясь нанести ущерб здоровью.

 

     0голос
Похожие статьи
Как сделать светящуюся воду: несколько способов и пошаговые инструкции
Для любителей нестандартно и с интересом провести время в этой...
Для чего нужен отдел сервиса? Необходимость пост продажного обслуживания
Как известно, не каждый интернет-магазин имеет сервисный центр. Так может...

Комментарии