бесплатно по Украине

Как работает фильтр для воды: на примере обратного осмоса

Системы очистки воды позволяют избавиться от различных примесей, присутствующих в ней. Сегодня на профильном рынке представлен огромный выбор моделей, среди которых каждый сможет найти именно ту модель, что будет устранять определенные виды примесей. Однако многих интересует, как работает фильтр для воды.

Ответить однозначно на этот вопрос не получится, поскольку все зависит от типа очистительной системы. Есть модели, удерживающие крупные примеси посредством специальных очистительных элементов. А есть фильтры, проводящие очистку на ионном уровне – например, умягчители воды, которые принудительно замещают ионы жесткости на ионы мягкости.

Как работает фильтр

Как работают фильтры для очистки воды: рассказываем про обратный осмос

Системы обратного осмоса – наиболее эффективные и рациональные. Они позволяют избавиться от примесей различного типа:

  • механических;
  • органических;
  • химических и др.

В итоге, удаляется до 99% всех загрязнителей. Такой высокий результат объясняется тем, что в системе используется несколько последовательных этапов очистки:

  • картриджи предварительной очистки;
  • мембрана тонкой очистки;
  • картриджи финишной очистки.

Как работают картриджи предварительной очистки

Предварительные картриджи состоят из колбы и наполнителя. В качестве наполнителя используется полипропилен, удерживающий механические примеси, и активированный уголь (брикетированный и гранулированный), для борьбы с хлором, органикой, пестицидами и т.п. примесями. В зависимости от модели, устанавливаются один полипропиленовый и два угольных картриджа или наоборот. Один – угольный и два полипропиленовых. Но полипропиленовые очистители всегда – на первом месте. Поскольку важно в первую очередь избавиться от взвешенных частиц.

Принцип действия мембраны обратного осмоса

После того, как вода пройдет через картриджи предварительной очистки, она попадает на мембрану тонкой очистки. Она представляет собой тонкую пленку с мириадами микроскопических отверстий, свернутую в трубку с полой сердцевиной. Проходя под давлением через мембрану, вода разделяется на два потока. Первый – это очищенная вода, она перенаправляется в накопительный бак. Второй – это концентрат загрязнителей, сливаемый в канализационный сток. Кстати, если вам необходима мембрана обратного осмоса купить ее можно на нашем сайте.

Накопительный бак необходим, поскольку скорость очистки обратным осмосом – низкая. И если не будет накопительного бака, то пользователю придется долго ждать, пока вода пройдет все этапы очистки.

Зачем нужны картриджи финишной очистки

После того, как потребитель откроет кран, вода из накопительного бака попадает на картриджи финишной очистки. В первую очередь, это угольный пост-фильтр. Его основная задача – улучшить органолептические свойства воды, сделать ее вкуснее и свежее. Также используются дополнительные этапы очистки (в зависимости от модели обратного осмоса и ее комплектации):

  • минерализующий картридж – наполняет воду необходимыми для человеческого организма минералами;
  • структурирующий картридж – возвращает воде природную структуру, повышая ее усвояемость и делая более полезной для организма;
  • ультрафиолетовая лампа – проводит оббезараживание воды, препятствуя повторному появлению в воде бактерий и микроорганизмов.

Вода, проходя все перечисленные этапы очистки, становится не просто чистой, но и вкусной, полезной для человеческого организма.

Как работает фильтр

Подводя итог

Теперь вы знаете, как работают фильтры для очистки воды, в частности – модели обратного осмоса. Если вас заинтересовало такое очистительное оборудование, приобрести его можно на сайте компании Filter.ua. В каталоге представлен огромный выбор фильтров. Консультанты помогут определиться с конкретной моделью и сделать правильный выбор.

     0голос
Похожие статьи
FILTER.UA — лучшая авторизированная точка продаж
На днях интернет-магазин получил очередное подтверждение своего профессионализма и высокого...
Живая и мертвая вода – из сказки в реальность!
В народных сказках, этносе часто встречается живая и мертвая вода....

Комментарии