бесплатно по Украине

Как сделать принятие ванны и душа расслабляющим?

Знаете ли Вы, что принятие ванны может быть не только расслабляющим, но и полезным для организма? Какая температура идеальна для расслабляющей ванны? Как принятие душа превратить в успокоительную процедуру?

Как делать самомассаж в воде? Что можно добавлять в воду, чтобы усилить эффект релакс-ванной? Как укрепить органы дыхания, не выходя из ванной? Все это мы рассмотрим в сегодняшней статье.

Температура воды

Многие делают температуру воды в ванной достаточно горячей (39-40 градусов), считая, что при этом она расслабляет больше. Но дело в том, что это слишком большая температура для нашего тела — она не является комфортной и организм пытается бороться с высокой температурой, теряя собственную энергию. После горячей ванной Вы почувствуете себя не отдохнувшим, а наоборот изможденным. Лучшая температура воды для релаксирующих ванн – 35, а верхний предел для водного расслабления – 37 градусов.

Если есть время только на душ

Даже если у Вас всего 5 минут и нет времени на принятие ванн, то вы можете обратить внимание на нервные узлы в районе позвоночника. Подставив под струю воды затылок и спину и регулируя температуру от прохладной струи до теплой и горячей – вы сможете расслабиться и отдохнуть намного быстрее, чем при принятии обычного душа.

Простой самомассаж

Принимая ванну, Вы можете поразминать мышцы, улучшить циркуляцию крови, тканевой жидкости и лимфы. Для этого необходимо опустить под воду массируемый участок и медленно без рывков растирать его по кругу подушечками пальцев, а также вверх-вниз основанием ладони. Разминая мышцы рук и ног, необходимо немного приподнимать кожу, аккуратно сдавливать и смещать её. Движения ускоряем, чтобы добиться хорошей разминки. Вода подготавливает тело лучше массажиста, поэтому если будете выполнять самомассаж аккуратно – не навредите себе.

Хотите усилить релакс-эффект ванной?

Можете добавить в воду такие травы, как мята, лепестки розы и герани, шалфей, измельченную ромашку. Запах трав успокоит нервы, а лечебный эффект цветов – кожу.

Также в воду можно добавлять валериану – применение валерианки наружно намного более щадяще действует на организм, чем прием капель внутрь.

Так как через полтора месяца применения валерианки у человека появляются побочные эффекты – головные боли, раздражительность, а вот ванны с валерианой абсолютно безопасны. Включите приятную музыку, зажгите свечи – отдохните и телом, и душой.

Дыхательные процедуры

С помощью простых дыхательных упражнений в ванной можно улучшить кислородный обмен, что позволит организму быстрее очищаться от токсинов. Также такие упражнения расслабляют диафрагму и укрепляют мышцы.

Вот некоторые упражнения: долгий вдох над водой и резкий выдох под воду или же резкий поверхностный вдох и плавный, длинный выдох под воду. Вы можете подобрать комплекс упражнений самостоятельно или даже придумать его, главное — чувствовать эффект.

Украинские термальные источники

Как правильно пить воду?

Как защититься от гепатита А?

     0голос
Похожие статьи
Сколько пить воды, чтобы похудеть за неделю
Есть множество способов, как победить лишний вес. Каждый из них...
Водный рацион домашних растений. Подготовка воды для полива
  Почему цветы надо поливать отстоянной водой? Почему на почве...