бесплатно по Украине

Как смягчить воду в домашних условиях

Подаваемая посредством коммунального трубопровода вода зачастую характеризуется повышенным уровнем жесткости, что негативно сказывается на состоянии сантехники, эффективности и долговечности бытовых приборов, а также здоровье человека. Такая вода создает осадок на кранах, их отдельных элементах, откладывается на нагревательных частях бытовых приборов, что в итоге приводит к их преждевременным поломкам. Да и внутренние органы человека, использующего такую воду для питья, страдают.

Внимание! Жесткость воды напрямую зависит и от особенностей почвы в конкретном регионе. Поэтому даже если у вас имеется собственная скважина, это еще не значит, что вы защищены от солей жесткости.

Истинный уровень жесткости определяется количеством содержащихся в воде солей магния и кальция. В зависимости от этих показателей жесткая вода распределяется на две основных категории: карбонатная или временная, и некарбонатная или постоянная. В первой присутствуют гидрокарбонаты кальция и магния, которые при нагревании, кипячении распадаются и оседают. Что и приводит к образованию накипи. В некарбонатной жидкости присутствуют такие элементы, как фосфаты и силикаты, сульфаты и хлориды, нитраты кальция и магния.

Как в домашних условиях определить жесткость

Есть несколько способов определить жесткая ли у вас вода или нет. Например, нужно просто попробовать намылить руки – если мыло или порошок плохо мылятся, уровень жесткости довольно высокий. Если же пены много – можете быть уверены в мягкости воды.

 намылить руки

Второй метод – это посмотреть на нагревательные элементы бытовых приборов или стенки кастрюль. Если там имеются хотя бы малейшие следы накипи, уровень жесткости высокий.

Можно определить данный показатель и с помощью обычного … чая! В нормальной, мягкой воде чай заваривается за три, максимум за пять минут. Если же жесткость высокая, то на заваривание уйдет до десяти минут!

Как своими руками смягчить воду

 мягкая вода

Есть несколько методов, позволяющих обеспечить смягчение в домашних условиях. Например, нужно просто отстаивать воду, набрав ее в какую-то посуду. При отстаивании солевой балласт и хлор, применяемый на очистных сооружениях для очистки, полностью улетучивается. В итоге, полученная жидкость идеально подойдет для полива растений или даже для использования в аквариуме.

Также можно воспользоваться обычным кипячением, но длительность его должна составлять не менее часа. Что не совсем удобно. Да и представьте только, какая баня будет у вас в квартире после часового кипячения. К тому же, кипяченую воду потом нужно еще и дополнительно отстаивать – не менее суток! Такой метод позволит:

  • добиться выпадения в осадок вредных примесей;
  • существенно умягчить воду.

Однако полностью избавиться от магния и кальция не удастся. Неплохим методом является и замораживание, но в данном случае важно не допустить полного замерзания, а воду, оказавшуюся на поверхности льда необходимо слить. Кубики льда можно применять, как для пития, разморозив их, так и для косметических процедур.

Единственно правильный и эффективный метод!

Однако все описанные методы умягчения в домашних условиях являются полумерами. Поскольку не позволяют достичь идеального результата. Если жесткость воды приносит вам неудобства, если вы беспокоитесь о своем здоровье и работоспособности бытовой техники, рекомендуем установить специальный умягчающий фильтр.

 чистая вода

Приобрести его можно в интернет-магазине Filter.ua, где представлен огромный выбор подобных моделей. Консультанты магазина помогут определиться с выбором, а монтажники – обеспечат качественную установку. И в результате вы будете получать чистую и полезную воду.

     0голос
Похожие статьи
Изящный фильтр-графин станет украшениям Вашего стола
Фильтр-графин? Именно! Фильтр-кувшин показался Майку Дель Понте слишком прозаичным для...

Комментарии