бесплатно по Украине

Чтобы рыбки жили долго!

Для нормального, естественного биобаланса в аквариуме, здоровья и долгожительства рыб, крайне важно использовать специальное очистительное оборудование. Фильтрация позволит использовать даже воду из-под крана. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать фильтр для аквариума, поскольку тут обычная система осмос не подойдет. Подбор очистительного оборудования – задача довольно сложная. Особенно для новичков. Хотя и более опытные аквариумисты часто сталкиваются с определенными трудностями. К тому же, на профильном рынке постоянно появляются новые, более совершенные модели очистителей. Наша статья поможет вам сориентироваться в разнообразии фильтров и понимать, какой будет идеальным выбором.

Различается три типа фильтрации:

  • механическая;
  • химическая;
  • биологическая.

Именно по принципу фильтрации и разделяются фильтры. Конечно, оптимальный вариант, если оборудование будет функционировать таким образом, чтобы объединить в себе все три вида фильтрации.

как выбрать фильтр для аквариума

Обратите внимание!
Хотя применять все типы фильтрации в одной системе нужно далеко не всегда.

Рассмотрим более подробно каждый отдельный вид фильтрации, что позволит вам лучше ориентироваться среди многочисленного оборудования.

Механическая фильтрация

Она позволяет бороться с крупными, механическими (или взвешенными) частицами. То есть, с мусором:

  • песком;
  • грунтом;
  • илом;
  • окалиной и т.д.

В качестве наполнителя используется особый материал. Например, это может быть полипропилен, специальная губка или даже пучок мелкой, тонкой, но спутанной лески.

Обратите внимание!
Такой фильтр следует обязательно устанавливать в тех аквариумах, где проживают рыбки, любящие копаться в грунте.

Химическая фильтрация

В данном случае в качестве очистительного элемента используется активированный уголь. Он борется с целым рядом негативных примесей, среди которых хлор, аммиак и даже неприятный запах. Такие загрязнители способны отравить рыбок и привести к гибели миклофлоры в аквариуме. Использование активированного угля позволяет достичь высокого качества воды. Особенно уголь эффективен, если его сочетать с прочими методами удаления загрязнителей.

Биологическая фильтрация

Наиболее важную разновидность очистки воды для аквариумов рассмотрим последней. Такой метод позволяет эффективно бороться с разными видами примесей. В том числе, и с отравляющими отходами, которые появляются в воде в результате жизнедеятельности рыбок, растений. Без использования биологического удаления загрязнителей, у вас не получится добиться красоты аквариума, нормального биобаланса в нем.

Обратите внимание!
Особенно ценна биологическая фильтрация в том случае, если вы собираетесь заводить дорогих, немного привередливых и требовательных к окружающей обстановке рыбок.

как выбрать фильтр для аквариума

Не редко как вариант биологической очистки применяются различные бактерии, микроорганизмы, обитающие в нижнем слое грунта, а также в фильтрах.

Какой же вариант очистки предпочтительнее и эффективнее?

Однозначно ответить не получится, поскольку важно учитывать несколько факторов. Среди которых основными являются – объемы вашего аквариума и виды рыбок, которых вы содержите. Не стоит забывать и о финансовой составляющей, но если вы решили заниматься рыбками серьезно, рекомендуем не скупиться и приобрести хорошую модель!

Какими еще бывают фильтры

Но это еще не все разновидности фильтрующего оборудования. Оно различается в зависимости от особенностей установки:

  • донные;
  • внутренние;
  • внешние;
  • канистровые.

Внутренние

Как следует из названия, данные модели устанавливаются внутри аквариумной системы. В них могут быть соединены все описанные виды фильтрации (механическая, биологическая и химическая) – в таком случае оборудование является комбинированным. Данные типы – наиболее востребованные, их чаще всего устанавливают. Их положительные стороны – эффективность, простота обслуживания и приемлемая стоимость.

Обратите внимание!
Нельзя не сказать о недостатках – данные установки занимают определенное место внутри аквариума. Тем самым, «съедая» объем. Да и самое красивое оформление могут испортить своим видом.

как выбрать фильтр для аквариума

Кстати, в категорию такого оборудования для очистки необходимо добавить и системы под названием аэрлифтные. Они обеспечивают циркуляцию воздуха в воде. В итоге, создается своеобразная тяга и движение потоков воды через фильтрационную загрузку. В результате чего устраняются загрязнители.

Обратите внимание!
Преимуществом аэрлифтных моделей является то, что они не только очищают воду, но и насыщают ее кислородом. Но зато – они шумят.

Донные или фальшдонные

Под фальшдонными или донными конструкциями подразумеваются особые модели, когда основные фильтрационные элементы размещаются непосредственно под грунтом. В частности, как вариант, в слое грунта конструируется особая система трубок, а также располагает сетка или решетка. Очистительным элементом в такой ситуации выступает именно грунт.

Неоспоримым преимуществом данной конструкции является то, что очищается не только вода, но и сам грунт, а потому не происходит его скисание. А ведь именно закисание грунта несет в себе смертельную опасность для рыбок. Среди отрицательных сторон таких моделей стоит выделить сложность монтажа и эксплуатации.

Обратите внимание!
Донные модели рекомендуется использовать в комплекте с системами прочего типу. Однако большинство аквариумистов отказываются от подобных конструкций в силу описанных выше негативных причин.

Внешние

Данные модели монтируются рядом с аквариумом, а внутрь помещается только заборная трубка. Среди неоспоримых положительных особенностей внешних фильтров выделяются:

  • использование нескольких очистительных элементов, что позволяет проводить очистку в несколько этапов;
  • эффективность;
  • наличие дополнительного объема для помещения бактерий, выполняющих нейтрализацию загрязнителей;
  • возможность комбинировать несколько методов фильтрации.

Обратите внимание!
Внешние модели предназначены для аквариумов, объем которых превышает 100 литров. В противном случае их использование не оправдано.

как выбрать фильтр для аквариума

Основные рекомендации при выборе внешних фильтров будут следующими:

  • производительность – сколько литров в час он способен пропустить и очистить;
  • уровень издаваемого шума – чем тише, тем лучше;
  • комплектацию – сколько именно элементов очистки используются, какие этапы имеются и т.д.;
  • какие очистительные элементы продаются вместе с фильтров (в идеале расходники должны продаваться вместе с оборудованием для первого использования).

Кроме того, задаваясь вопросом, как выбрать внешний фильтр для аквариума, обязательно изучите, как именно собирается понравившаяся вам модель, какая у нее гарантия, какие особенности крепления и т.д.

Канистровые

В принципе, это особая разновидность внешнего фильтра. В нем фильтрующие материалы располагаются вертикально. Среди основных положительных особенностей такой модели следует выделить удобство его расположения. Устанавливать его можно даже на полу. В то время, как обычный внешний фильтр крепится непосредственно на стенку аквариума. Канистровая модель может выполнять сразу механическую, биологическую и химическую очистку воды. Естественно, если будут использоваться подходящие наполнители.

Как выбрать фильтр для аквариума: практические рекомендации

Теперь, когда вы знаете, какие виды фильтров бывают, какой тип очистки они выполняют, расскажем более подробно, что же именно нужно учитывать при их выборе. Для небольших аквариумов, где проживают некрупные виды рыбок, достаточно использовать простой механический внутренний очиститель. Данные модели имеют невысокую цену, они просты в использовании, не возникнет трудностей с их чисткой. Для больших, объемных аквариумов с большими рыбами стоит выбирать комбинированные модели, выполняющие очистку нескольких типов. Они эффективны и обеспечат в емкости необходимый биобаланс.

При выборе конкретной модели – независимо от типа очистки – следует учитывать следующие характеристики оборудования:

  • мощность;
  • наличие гидроизоляции;
  • подключаемость к отечественной энергетической сети;
  • уровень издаваемого шума.

Наиболее важной характеристикой, по мнению опытных аквариумистов, является мощность оборудования. Или производительность. Она указывается обычно на упаковке или в технической документации – это показатель, сколько именно воды в час способно очистить оборудование.

Обратите внимание!
Вовсе необязательно самостоятельно проводить расчеты. Обычно на упаковках пишут, для аквариумов какого объема подходит модель. Хотя в некоторых случаях производители могут завышать показатель. Поэтому, чтобы не ошибиться, выбирайте модель «на шаг» выше.

Естественно, шумность – также довольно важная характеристика. Потому что шум будет мешать именно вам. Особенно по ночам. Не следует пренебрегать такими моментами, как простота обслуживания системы:

  • сборка;
  • установка;
  • чистка;
  • замена фильтрующих компонентов.

Так что перед покупкой обязательно уточните у продавца и этот момент.

Фильтр для аквариума: где его купить?

Теперь, когда вы знаете, как выбрать фильтр для аквариума, осталось найти магазин, где продается качественное и брендовое оборудование. Компания Filter.ua предлагает модели от известных производителей. Консультанты магазина помогут выбрать лучший фильтр для воды, предоставят все подробную информацию о каждой отдельной модели, расскажут, а также помогут оформить заказ. Цены – ниже, чем у конкурентов. Оперативная доставка осуществляется во все регионы Украины. Если вам нужны насосные станции для закачки воды из скважины, они тоже представлены на сайте.

     0голос
Похожие статьи
Остерегайтесь потребления холодной воды!
Знаете ли Вы, что ещё в советские времена ученые выяснили,...

Комментарии