бесплатно по Украине

Как выжить в новостройке: 11 простых советов

Переезд в новостройку способен закалить вашу психику либо превратить в неврастеника. Главный вызов для новоселов — терпеть приходиться не только назойливую дрель, но и друг друга. Поэтому при подготовке нового жилища следите не только за качеством поклейки обоев, но также проявляйте внимание и терпение к близким, занимайтесь решением других вопросов, помимо ремонта. Предлагаем несколько советов, как выжить в новостройке, чтобы обеспечить нужный комфорт и сохранить нервы.

1. Позаботьтесь об отношениях

«Хотите проверить ваши отношения – поклейте вместе обои» – слышали такую поговорку? На самом деле выбор цвета стен или дизайна ванной – не самые большие проблемы для новоселов. Отношения между людьми, только заселившимися в новостройку, неизбежно накаляются. Поэтому необходимо проявлять терпение к мнению супруга и быть готовым идти на компромисс. Не стоит изо всех сил отстаивать свой вкус, поскольку предмет спора может надоесть уже через пару лет, а осадок останется надолго. Вы хотите минимализма в интерьере, а ваша половина мечтает о ярких красках и шикарных шторах. Как договориться?

Один из способов – распределить территорию или же объединить идеи. К примеру, одна креативная супружеская пара из Киева умудрилась совместить черные батареи с желтыми обоями и другими яркими аксессуарами, а потом рассказывала об этом на форумах «утомленных ремонтом», поскольку главным достижением для них оказался достигнутый компромисс, а не только цвета в интерьере.

2. Не пытайтесь все делать сами

Приходя с работы злым и уставшим, вы, однако, превозмогая ненависть ко всему происходящему, беретесь поклеить еще одну полосу обоев? Вас надолго не хватит. Лучше нанять рабочих и продолжать уставать на одной работе, а не на двух.

Но слепо доверять любому, кто умеет красить стены и крутить гайки, все же опрометчивое решение. Тщательный выбор ремонтной бригады позволит избежать затянувшихся до безобразия либо некачественно выполненных работ. Да и жить в квартире, где постоянно снуют ребята в строительной одежде, невозможно.

Нанимая бригаду для великого ремонта, готовьтесь к постоянному движению, шуму и гаму. Обсудите и закрепите на бумаге всевозможные штрафные санкции.

В результате вы въедете в новую квартиру намного быстрее, сэкономите деньги на приобретении непонятных и ненужных материалов, но главное — получите действительно качественный результат.

3. Приготовьтесь потратить больше

Как бы тщательно вы не составляли план закупок и не вели подсчет финансов, обустройство голой квартиры без ремонта – процесс непредсказуемый, все время требующий дополнительных затрат. Невозможно предусмотреть все до мельчайших деталей, учесть новые идеи и желания.

Например, вы учли расходы на стремянку? Покачиваясь на трех стульях и с опаской глядя вниз при поклейке обоев, вы непременно придете к выводу, что нужно купить надежную стремянку. А в магазине вам обязательно напомнят о куче других деталей –крепежей, втулок, зажимов, панелей и т.п. И все равно вы не купите все за один заход, так что приготовьтесь еженедельно ездить в ближайший строительный супермаркет и тратить больше, чем хотелось бы.

4. Кричите на подрядчиков, а не на детей

Вы только пришли с работы, на вас накричал шеф, а дома разруха и перемазанные побелкой дети. Как тут не вскипеть? Часто получается так, что весь негатив мы выплескиваем на своих родных. Рыдающие дети и охладевшая жена – вот результат вашего праведного гнева. Однако у вас есть выход – повысьте голос на рабочих, которые постоянно шумят или делают что-то неправильно.

Знаете, как поступают интеллигентные люди, которым хватает стресса на работе, чтобы избежать ссор? Они чихвостят ремонтную бригаду в хвост и гриву. Согласитесь, всегда есть за что накричать на рабочего, который без особой любви подходит к делу. Благодаря такому подходу близкие не пострадают, да и вы не будете чувствовать себя виноватыми.

5. Вовремя убирайте строительный мусор

Мусор – это невидимая угроза любого ремонта. Стоит замешкаться, как на балконе и коридорах скапливаются кучи досок, упаковок и полупустых мешков со стройматериалами, с которыми никому не хочется иметь дела.

Установите правило: каждый вечер весь строительный мусор, собравшийся за день, должен быть вынесен в мусорные баки, а пол в подъезде вымыт. Иначе через 3 дня ремонта у вас начнут опускаться руки – невозможно передвинуть шкаф из-за кучи разбитого кафеля, а к ванной, чтобы помыть руки, не пройти, не проехать.

Вы сэкономите силы и нервы, если регулярно будете освобождать пространство от ненужных ящиков и досок.

6. Позаботьтесь о качестве воды

Один из значительных минусов в новостройках – грязная, жесткая вода. Начинать обустраивать дом нужно именно с таких стратегически важных вещей. Купить элегантный абажур у вас еще будет время.

Проверьте качество труб и казенной сантехники, установите фильтры, чтобы через полгода снова не пришлось заниматься грязной работой.

Ржавая либо загрязненная вода может негативно повлиять не только на здоровье, но также и на работу домашней техники (чайника, стиральной машины). Какие бы сюрпризы ни преподнесла вода в новом доме (запах хлорки, металлический привкус), не затягивайте – купите фильтр до того, как установить кухню.

7. Воспринимайте ремонт как новую диету

Если вы решили сэкономить и осуществить ремонт собственными силами, то придется отказаться от некоторых излишеств в своей жизни. Утопая в рулонах обоев, ящиках со светильниками, горах плитки, вы не захотите возиться с борщом и котлетами на пыльной кухне.

Но, возможно, физическая работа и отсутствие привычного плотного ужина, не так уж плохо? Подумайте о хорошем – сколько новой одежды меньшего размера вы сможете себе купить. Фитнесом можно заниматься и без дорогого абонемента – особенно, пока еще не включили лифт.

8. Решите вопрос с пропиской

Если вы до покупки собственных «квадратных метров счастья» много лет кочевали с одной съемной квартиры на другую, то возможно забыли, что в собственной квартире необходимо прописаться. Для этого владелец недвижимости или уполномоченное им лицо должен подать регистратору бюро технической инвентаризации соответствующее заявление.

Если же процесс регистрации затянулся, вы можете самостоятельно обратиться в БТИ для получения права собственности на жилье. Один мой знакомый, молодой экономист из Днепропетровска, сам занялся оформлением прописки, и действительно получил ее быстрее.

9. Узаконьте перепланировку

Пару лет назад незаконную перепланировку жилья сделали административно и уголовно наказуемой (загляните в ст. 275 Уголовного кодекса Украины). Конечно, вы догадывались, что если пол квартиры обрушится на головы соседей по вашей вине, то вам придется пойти под суд. Но какой шанс, что все окажется так печально? Может, убийцей соседей вы и не станете, но за трещины в доме вас тоже могут привлечь к ответственности.

Ну, или пусть даже все прошло «без шума и пыли», вы успешно поменяли планировку и хотите продать свою квартиру подороже. Здесь вас и подстерегает ухмыляющийся человек из надзорных органов с реальным планом вашего жилища в руках.

Конечно, владельцы квартир хотят видеть свой дом уютным и оригинальным, но перед тем как проламывать стены или совмещать санузлы стоит поинтересоваться, выдержит ли ваш дом подобное.

10. Прислушивайтесь к советам дизайнеров

Современные новостройки далеко не все могут похвастаться адекватностью планировки. Тут-то все и вспоминают об умениях дизайнеров скрыть недостатки любого помещения. Итак, дизайнеры интерьера рекомендуют применять яркие цвета исключительно в аксессуарах.

Пастельные спокойные тона на стенах дают больше пространства для творчества при обстановке квартиры мебелью. Чтобы ощутить новизну в интерьере через пару лет, достаточно будет сменить привычную обивку дивана, без переклеивания обоев в тон.

Среди предметов интерьера лучше использовать природные материалы. Дерево, например, выглядит стильно и красиво, в каком бы стиле вы не оформили свое жилище. Эффекта объема и легкости можно добиться с помощью стеклянной мебели. И совсем не обязательно самому нанимать крутого дизайнера — на форумах есть масса положительных отзывов о дизайнерской помощи с фотографиями.

11. Познакомьтесь с соседями

Испеките пирог, захватите бутылку вина, пару шуток и вперед знакомиться. Найдите общий язык с жильцами поблизости, чтобы подготовить их и заранее извиниться за металлические трели молотка и дрели. Естественно, никто не любит такую музыку за стеной, но если заранее предупредить людей, то есть шанс, что при встрече они не будут открыто проклинать вас.

Не хотите же вы прослыть среди соседей неизвестными никому личностями, которые избегают любых контактов, игнорируют все правила этикета и дрелят в режиме нон-стоп. Да, справедливость на вашей стороне: законное время строительных работ – с 9 часов утра до 19 часов вечера, с понедельника по субботу.

Однако уставшим от собственных проблем людям глубоко плевать, что вы не нарушаете закон, если вы нарушаете их спокойствие. Все мы знаем, как соседи любят вызывать милицию по поводу и без повода.

Заключение

Итак, чтобы не злиться на супругу/супруга из-за неправильно принятого решения, решайте проблемы вместе. Чтобы не кричать на собственных детей и родителей, выражайте свое недовольство рабочим – они, в конце концов, должны были привыкнуть к такому обращению. И вот прямо сейчас обнимите своих родных, включите музыку и легкой рукой закончите надоевший ремонт!

     0голос
Похожие статьи
Польза и вред веществ в воде: Натрий. Удаление натрия из воды
Натрий попадает в нашу водопроводную воду несколькими путями: через горные...
Омагниченная вода и её свойства
Об изменении свойств воды при действии на неё магнита было...

Комментарии