бесплатно по Украине

Как защитить питьевую воду от бактерий и вирусов? Технологии обеззараживания воды

 

Как бактерии, вирусы и микроорганизмы попадают в воду? Чаще всего это результат загрязнения воды промышленными и природными отходами. Поэтому так часто в нашей водопроводной воде находят то один, то другой вид вирусов и бактерий, а в артезианской воде не раз обнаруживали сине-зеленые водоросли.

Способы обеззараживания воды

Так как же защитить себя от бактерий и вирусов, которые средой обитания выбрали нашу питьевую воду? Есть несколько способов обеззараживания воды:

  • реагентный;
  • безреагентный;
  • комбинированный.

К реагентным относятся: хлорирование, озонирование, применения брома и активного кислорода.

К нереагентный относятся: обеззараживание воды ультразвуком, ультрафиолетом, ионизация, применение системы обратного осмоса.

К комбинированным можно отнести любой симбиоз реагентного и безреагентного способов.

Защитит ли нас хлор?

Вы скажете, зачем в этом всем разбираться, если наша водопроводная вода и так очищается хлором, а значит она защищена от бактерий. Во-первых, хлор в состоянии уничтожить не все виды бактерий, например, он, как и другие реагентные способы, плохо справляется со споровыми бактериями. Во-вторых, минус всех реагентных способов в том, что реагенты остаются в воде и портят её качество.

Например, тот же хлор при кипячении образует хлорогранические вещества, которые могут провоцировать возникновение онкологических заболеваний в организме. Ну а в-третьих, как бы городские очистные станции не старались, но вода после фильтрации проходит по старым ржавым водопроводным трубам, стенки которых — благоприятная среда для микроорганизмов. Получается, что хлор приносит больше вреда, чем пользы.

Обратноосмотическая система

Это тот новый метод очистки и обеззараживания воды, который в США уже давно считается старым и проверенным, ведь действует там с 50х годов. Обратноосмотическая мембрана — уникальна, она относится к безреагентным способам, но не использует излучения.

Её работа основана на пропускании загрязненной воды сквозь полупроницаемый материал, поры которого имеют размеры не более 0,00001 микрона. Таким образом, мембрана позволяет задерживать бактерии, вирусы и микроорганизмы.

УФ-обеззараживатель

Обязательное устройство на дачах и загородных частных домах, где отсутствует водопровод и воду добывают из колодцев и скважин. Почему обязательное? Потому что вода из колодцев и скважин даже не проходит очистки хлором, который убивает часть загрязнителей.

УФ-обеззараживатель убивает микробы и вирусы посредством ультрафиолетовых лучей. Сегодня на рынке очистительной техники представлено огромное количество УФ-ламп разной мощности, конструкции и дизайна. Кроме того, ультрафиолетовый обеззараживатель часто можно найти в составе системы обратного осмоса.

 

     0голос
Похожие статьи
Учимся рисовать кувшин – пошаговая инструкция
Нет более важной субстанции в жизни человека, чем вода. Она...
filter.ua на «1+1»: какие фильтры можно устанавливать дома?
Андрей Мингазеев в рамках программы "Сніданок" на канале "1+1" провел...