бесплатно по Украине

Какую воду использовать для готовки? Влияние примесей в воде на гастрономические качества блюд

Вы скажете, какая разница? Она ведь подвергается кипячению при готовке, а, значит, стерилизуется и годится для употребления. К сожалению, механические загрязнения, тяжелые металлы, нефтепродукты, хлор, железо и хлопья накипи остаются в воде после кипячения и, кроме того, что отравляют организм, они дают огромную нагрузку на наш природный фильтр — печень.

Ржавчина, песок, ил, окалина

Водопроводная вода очищается на городских станциях доочистки, но проходя по старым водопроводным трубам, которые должны были быть заменены уже более 20 лет назад, вода собирает за собой крупные механические загрязнения. Эти примеси не улетучиваются при кипячении и оседают в организме. Такие загрязнения очищаются механическими фильтрами или же полипропиленовым картриджем в составе питьевого фильтра.

Хлор в водопроводной воде

Хлор при кипячении образует хлорорганические соединения, которые способствуют развитию онкологических заболеваний. Однако, с хлором можно бороться, например, отстаиванием воды, но это длительный и не комфортный способ. Современные способы удаления хлора из воды куда проще. Хлор удаляет любой фильтр, который содержит активированный уголь.

Другие типы загрязнений

Все оставшиеся типы загрязнений, включая мельчайшие — природные соли и минералы, вирусы и микробы очищаются с помощью обратноосмотической мембраны соответствующего фильтра. Если Вы хотите сохранить природный минеральный состав воды — воспользуйтесь мембранным фильтром с ультрафильтрационной мембраной. Если Вы не собираетесь использовать воду в сыром виде, то Вам подойдет проточный фильтр, так как все, что он неспособен очистить нейтрализуется кипячением.

Вкус, цвет, запах

Из-за наличия хлора, железа и других примесей, вода имеет неприятный запах, вкус и отличается мутностью. О каком деликатном вкусе пищи можно говорить, если вода уже сама по себе обладает сильными вкусовыми качествами и притом, не самыми приятными? А запах "хлорки" вряд ли положительно повлияет на восприятие блюда.

На самом деле, проблема вкуса и запаха решается довольно просто — с помощью угольного фильтра или угольного картриджа в составе питьевого фильтра. Активированный уголь из скорлупы кокосового ореха служит превосходным кондиционером — возвращает воде прозрачность и избавляет от посторонних запахов и привкуса.

Вывод

Любая хозяйка заботится о том, чтобы приготовленные ею блюда были полезными и при этом вкусными. Фильтр для воды не научит Вас готовить, однако безусловно поможет сделать приготовленные блюда более полезными и положительно повлияет на их вкусовые качества.

     0голос
Похожие статьи
Недостатки железосодержащей воды и методы борьбы с железом
Вы наверняка не раз слышали о проблемах железосодержащей воды, но...
Новинки на сайте: Zepter, Amway, Greenway. Системы очистки премиум-класса
На сайте Filter.ua появились новые торговые марки: фильтры обратного осмоса...

Комментарии