бесплатно по Украине

Лечебные и минеральные воды

Минеральная вода должна соответствовать международным стандартам, происходить из естественного источника, разливаться в бутылки не более 50 метров от источника водозабора, при этом допускается механическая фильтрация для предотвращения наличия в воде взвесей. Помните, что неправильный режим и дозы потребления минеральных и лечебных вод может привести к нарушению солевого баланса, поэтому следуйте рекомендациям врача, а не советам на этикетке.

Большинство лечебных вод имеют смешанную структуру — гидрокарбонатно-сульфатные, хлоридно-сульфатные и др., но есть и однокомпонентные.

Разновидности лечебных вод

Бикарбонатная

На литр жидкости приходится 600 мг бикарбонатов. Рекомендуется грудным детям, спортсменам и больным циститом. Противопоказана страдающим гастритом из-за содержащихся в воде ангидридов углекислоты, которые могут навредить.

Сульфатная

На литр жидкости приходится 200 мг сульфатов. Рекомендуется тем, кто страдает запорами или имеет проблемы с печенью. Противопоказана детям и подросткам из-за того, что сульфаты препятствуют усвоению кальция, а значит такая вода негативно влияет на формирование костей.

Хлоридная

На литр жидкости приходится 200мг хлоридов. Рекомендуется людям с проблемами печени, желчных путей и кишечника. Противопоказана людям с высоким давлением.

Магниевая

На литр жидкости приходится более 50 мг магния. Рекомендуется в стрессовых ситуациях, так как магний участвует в процессах организма, отвечающих за реакцию на стресс. Противопоказана людям, страдающим расстройством желудка.

Столовая

Такая вода оказывает скорее физиологическое воздействие, стимулирует работу выделительной системы и желудочно-кишечного тракта. Содержит всего до 1 г/л минеральных веществ, что соответствует рекомендациям ВОЗ в отношении качества воды. Чаще всего столовую воду используют для стимуляции пищеварения и утоления жажды, а не для лечения.

Лечебно-столовая

Используется только для питья, для приготовления пищи не применяется. Общая минерализация лечебно-столовой воды — более 1 г/л. Такая вода имеет различный состав, но обязательно должна содержать не менее:

  • кремния — 50 мг/л
  • железа — 10 мг/л
  • брома — 25 мг/л
  • мышьяка — 0,7 мг/л
  • бора — 35 мг/л
  • органических веществ — 8,0-30,0 мг/л.

 

Минерализированная

Воду можно минерализировать и в домашних условиях. Картридж минерализации входит в состав обратноосмотических систем. Задача картриджа — насыщать предварительно очищенную воду оптимальным набором полезных для организма веществ. Например, обратный осмос Атолл (модель A-560Em Premium) оснащен минерализатором, который обогащает воду магнием, кальцием, натрием и калием. Плюс минерализированной воды в том, что её можно употреблять в любом количестве, как для питья в сыром виде, так и для готовки.

Газированная

Часто можно встретить в магазинах газированную лечебную воду. Стоит ли её покупать? С одной стороны CO2 предохраняет воду от бактерий, такая вода лучше утоляет жажду, а подслащенную воду ещё и легче пить в больших количествах. Но с другой стороны газированная вода раздражает стенки желудка и вредит поджелудочной железе, поэтому людям с болезнями желудка рекомендуется отстаивать такую воду перед употреблением, чтобы позволить газу улетучиться или же выбирать не газированные аналоги.

     0голос
Похожие статьи
Одолевает депрессия? Просто выпейте воды!
Депрессия – довольно распространенное явление. Она может настичь, как взрослых,...
Нормальное развитие ребенка зависит от качества питьевой воды
Детский организм плохо защищен от внешних факторов, именно поэтому такие...

Комментарии