бесплатно по Украине

Механические и нерастворимые частицы в воде: шокирующие результаты исследований

Исследователь из США Питер Картрайт опубликовал работу под названием «Новые проблемы загрязнения питьевой воды». В ней он рассказывает об опасности химических и фармацевтических загрязнителей , попадающих в воду.

Кроме того, акцентирует внимание на присутствии большого количества механических и нерастворимых частиц, попадающих в источники питьевой воды.

Нерастворимые частицы, это могут быть абсолютно разные вещества — от микроскопических волокон до крошечных кусочков пластика, несут в себе большую опасность.

Они являются составляющими многих загрязняющих веществ и известны под такими названиями, как:

  • нановолокна;
  • наночастицы;
  • микропластик;
  • наноматериалы и т.д..

пластик в воде

Такие частицы являются составляющими множества загрязняющих веществ, не разлагающихся в природе. К примеру, чтобы было понятно о чем идет речь, можно отметить:

  • отшелушивающие косметические гранулы (скрабы);
  • волокна, частицы из воздуха;
  • сгонные воды, образующиеся при стирке и мытье ковров и многое другое.

Обратите внимание.
По оценкам специалистов, сегодня в промышленно развитых странах производится более 1000 нанотехнологических продуктов и это число быстро растет.

Проведенное в 2016 году в Университете Лойола (Чикаго) исследование показывает, что до 4,5 млн. кусочков пластика в день поступает в реки из муниципальных очистных сооружений. Любопытно, что это количество насчитывается уже после того, как 90 процентов исходного микропластика удаляется на стадии биологической очистки растениями.

То есть!
Нужно признать, что очистные сооружения не способны полноценно бороться с механическими и пластиковыми загрязнителями, присутствующими в сточных водах и попадающими туда из-за человеческой деятельности.

В 2016 году Геологическая служба США (USGS) участвовала в обширном исследовании «Микропластик в больших озерах», одним из результатов которого стала категоризация микропластика на следующие типы:

  • гранулы;
  • пленки;
  • пены;
  • фрагменты и волокна.

При этом последние составляют более 70 % всего количества микропластика.

Уже сегодня в океанах наблюдаются огромные массы пластиковых обломков, известных как «мусоровороты» или «мусорные пятна». Есть пять основных мусороворотов, самый большой из которых расположен в Тихом океане. Его площадь равняется площади штата Техас!

грязная вода

Большинство из этих материалов подвержены деградации, в ходе которой, под воздействием ультрафиолетового солнечного излучения, распадаются на относительно инертные микрочастицы пластика. Они часто покрываются растворенными органическими PPCPs, которые затем могут поступать в источники водоснабжения. Удивительно, но их обнаруживают даже в таких отдаленных местах, как Антарктика

Подводя итог

Из всего вышесказанного следует один вывод – человечеству следует уделить особое внимание использованию пластика, дабы снизить его концентрацию в окружающей среде и уменьшить уровень загрязнения воды.

Однако в настоящее время, пока пластик используется так необдуманно, вам следует обращать внимание на то, что именно вы пьете. То есть, для получения чистой и полезной для здоровья воды использовать современные очистительные системы – например, фильтры обратного осмоса с минерализатором и другими дополнительными картриджами. Только так вы сможете защитить себя и своих детей от негативного воздействия отравляющих веществ и пластиковых частиц.

     0голос
Похожие статьи
Как выбрать мембранный фильтр
Мембранные фильтры – один из наиболее востребованных, поскольку позволяют обеспечить...
Что готовит будущее в области очистки воды
Исследователь из США Питер Картрайт представил свой прогноз развития отрасли...

Комментарии