бесплатно по Украине

Метод очистки сточных вод при помощи микроорганизмов

Все сточные воды, собираемые коммунальной канализацией, попадают на мощные очистные сооружения, на которых проходят несколько последовательных этапов очистки. Это позволяет удалить из них все виды загрязнителей и сделать стоки водой, которая полностью безопасна для окружающей среды.

очистка воды сохранит природу

Четыре этапа очистки

На очистных сооружениях установлено специальное оборудование, позволяющее эффективно справляться с загрязнителями всех типов, начиная от примесей, попадающих в стоке из-за бытовой деятельности человека, и заканчивая теми, что собираются на промышленных предприятиях.

В частности, оборудование и технологии очистки позволяют реализовать следующие четыре этапа:

  • механическое устранение загрязнителей;
  • биологическая нейтрализация;
  • физико-химическая;
  • и дезинфекция уже почти полностью очищенных стоков.

 

Теперь вы знаете, как называется метод очистки сточных вод на каждом из этапов. Все они имеют свои особенности, но наибольшей интерес вызывает второй этап, при котором используются живые микроорганизмы.

Как работает биологическая очистка стоков?

Вы уже поняли, как называется метод очистки сточных вод при помощи микроорганизмов – это биологический способ нейтрализации определенных видов загрязнителей.

Для этого в специальных отстойниках используется биологически активный ил, образованный специальными микроорганизмами и обычными дождевыми червяками.

Сама биологическая очистка в свою очередь подразделяется еще на три этапа. На первом из них начинается так называемая первичная очистка воды, которая направляется в специальную камеру – в ней посредством особого фильтра из стоков удаляются все крупные и взвешенные загрязнители и примеси.

После этого начинается воздействие ила – стоки перенаправляются в аэротенк. Активный ил обеспечивает процесс окисления, что нейтрализует и разрушает все биологические примеси.

очистка воды

Однако в воде собирается и активный ил. Чтобы его устранить, жидкость перенаправляется из аэротенка в еще один отстойник. Вода отстаивается, а ил оседает – его впоследствии возвращают назад в аэротенк.

Далее подготовленные стоки ждут еще два этапа очистки – физико-химический и дезинфекция.

Как видите, процесс биологической очистки стоков относительно сложный. Ведь постоянно приходится отслеживать его эффективность, а также следить за микрофлорой аэротенок, оберегая ее от гибели, которая вероятна при слишком низких температурах. Чтобы дома пить чистую воду, нужно установить фильтр для воды. Или, как вариант, купить кулер для воды Киев или другой город вашего проживания — в данной случае совершенно неважно!

 

     0голос
Похожие статьи
Бутилированная вода выгоднее фильтра-кувшина? Покупать воду, или фильтровать самому?
Водопроводная вода имеет плохое качество — это факт. Осталось понять,...
Квадратная бутылка Square 2.0 — фильтрует воду и придает ей вкус
Совсем недавно в свет вышла многоразовая бутылка для воды Square...

Комментарии