бесплатно по Украине

Новшество: самоочищающаяся посуда

Мечта каждой хозяйки — чтобы посуда помылась сама. Шведская компания Innventia читает Ваши мысли. Совместно с дизайн-студией Tomorrow Machine они создали новейший концепт посуды, которую не нужно мыть, ведь она сама отталкивает жидкость и частички пищи. На ощупь материал посуды напоминает керамику. Этот процесс происходит на молекулярном уровне.

Концепт

Ученые Королевского технологического института в Стокгольме изобрели покрытие, которое может отталкивать жидкость и другие вещества подобно листьям лотоса. Если вода попадает на лист лотоса, она собирается в шарик и собирая грязь на своем пути скатывается вниз.

То же касается и инновационной посуды, после трапезы достаточно струсить остатки пищи и воды в мусорное ведро и тарелка снова готова к использованию.

Технология

Посуда изготовлена из тонкого листа древесной целлюлозы. Гидрофобным покрытием выступает воск. Под воздействием высокой температуры воск наносится на целлюлозу и служит водоотталкивающим слоем.

Благодаря целлюлозе посуда очень легкая и не бьется, а благодаря гидрофобному покрытию пища и вода соскальзывает с посуды, не давая ей задержаться. Такой концепт может помочь существенно сэкономить мировые запасы воды, ведь на мытье посуды уходит воды больше, чем на готовку и питье.

Сейчас изобретение проходит тесты, которые помогут выяснить, как гидрофобное покрытие влияет на пищу. Если результаты покажут, что все в порядке — то возможно вскоре "волшебная" посуда появится на прилавках магазинов.

Инновационное решение для очистки воды от PG

Интересная альтернатива пластиковой таре

Браслет-индикатор качества воздуха и воды

     0голос
Похожие статьи
Значимость воды для беременной женщины и её малыша
  Во время беременности организм стремительно перестраивается, его приоритетом становится...
Какой фильтр для воды лучше установить в квартире
Если вас не устраивает качество «жидкости», подаваемой посредством коммунального трубопровода,...

Комментарии