бесплатно по Украине

Обратный осмос против дистиллятора. Сравнение эффективности технологий водоподготовки

Наиболее приближенная по качеству очистки к обратному осмосу система – это дистиллятор. Эта система очистки воды ранее применялась только для медицинских целей и в промышленности, потому как кристально чистая вода почему-то считалась вредной для здоровья.

Когда же это заблуждение развеялось, стали производить бытовые дистилляторы. Но дело в том, что к тому времени система обратного осмоса уже достигла пика своего развития, и дистиллятор ей серьезно уступает.

Принцип действия дистиллятора

Базовое устройство состоит из двух сосудов и соединительной трубки. В первом сосуде исходная загрязненная вода нагревается, пар проходит через трубку и превращается в конденсат во втором сосуде, где происходит охлаждение образовавшейся очищенной воды. При кипячении нейтрализуются бактерии, вирусы, улетучивается хлор, а все примеси, неспособные превратиться в пар при 100 градусах Цельсия — остаются в первом сосуде.

Вы скажете, а вдруг вместе с водой смогут проскочить органические вещества с подобной температурой кипения? Во избежание этой проблемы в современных дистилляторах устанавливается угольный постфильтр между дистиллятором и баком вторым сосудом — так что хлор и газы с низкой температурой кипения не страшны.

Большое преимущество дистиллятора в том, что он может без труда опреснять соленую воду.

Недостатки дистиллятора

 

  • 1. Требует подключения к электросети.
  • 2. Нагревает воздух, так как современные дистилляторы используют для охлаждения воды воздух вместо огромного количества холодной воды.
  • 3. Шумно работает, из-за наличия охлаждающего вентилятора.
  • 4. Цена одного литра очищенной воды дороже, чем при очистке обратным осмосом.
  • 5. Имеет большие габариты при небольшой производительности.

 

Принцип действия обратного осмоса

Основная деталь системы обратного осмоса — это мембрана, которая изготовлена из полупроницаемого материала свернутого в рулон. В сердцевине мембраны находится перфорированная трубка.

Поры мембраны сужаются на пути воды от внешнего слоя к внутреннему и в перфорированную трубку попадает исключительно чистая вода. Внутренний слой мембраны имеет поры в 0,00001 мкм и могут пропускать только молекулы воды, хлора (потому как они равны по размерам) и растворенных в воде газов.

Именно поэтому перед мембраной стоят угольные фильтры, которые нейтрализуют хлор и газы, а после мембраны устанавливается пост-карбон, который совершает финальную очистку. На столешницу выводится только кран для очищенной воды, все остальные детали системы спрятаны под раковиной.

После обратного осмоса вода — не "чистый лист бумаги", а все же содержит микродозы солей, а благодаря картриджам минерализации и структурирования — она становится полезной и лучше усваивается организмом.

Недостатки обратного осмоса

 

  • 1. Необходимость замены картриджей каждые полгода.

 

Возможно, в будущем бытовой дистиллятор станет более конкурентоспособным, но на сегодняшний день, по своим габаритам, производительности и энергопотреблению система обратного осмоса выигрывает у дистиллятора.

*****1голос
Похожие статьи
Как правильно принимать минеральную воду: советы диетологов
  Содержащиеся в минеральной воде разнообразные микроэлементы положительно воздействуют на...
Почему мутнеет вода в аквариуме и как с этим бороться?
Любители рыбок, которые только начали заниматься ими, часто сталкиваются с...

Комментарии