бесплатно по Украине

Очистка воды замораживанием. Свойства процесса смены агрегатных состояний воды

Наверняка Вы не раз слышали о том, как полезна талая вода. Почему талая вода считается чистой и полезной? Возможно ли получить талую воду в домашних условиях? Как правильно очищать воду замораживанием? Какие технологии очистки позволяют получить воду, сходную по структуре с талой водой? Об этих и других вопросах пойдет речь далее.

Почему талая вода считается чистой и полезной?

Потому что благодаря процессу заморозки и размораживания она очищается на 80%.

Водопроводная вода состоит из:

  • пресной воды ("живой" воды) с температурой замерзания 0°С;
  • "тяжелой" воды ("мертвой" воды) с температурой замерзания +3,8°С;
  • "легкой" воды (рассола вредных примесей) с температурой замерзания от -5 до -10°С.

 

То есть первой замерзает "тяжелая вода", затем пресная, а затем уже рассол загрязнений. "Тяжелая" вода содержит атомы трития и дейтерия вместо атомов водорода. Рассол вредных примесей — это органика, ядохимикаты и растворимые соли. При правильной технологии заморозки и размораживания удается избавиться и от "тяжелой" воды, и от рассола вредных примесей, получив чистую талую воду.

Возможно ли получить талую воду в домашних условиях?

Да, возможно. Для получения талой воды необходимо:

  • поставить емкость с водой в морозильную камеру на 4-5 часов;
  • перелить воду в другую емкость и избавиться от льда, покрывшего воду и образовавшегося на стенках емкости — это замерзла "тяжелая" вода, вредная для организма;
  • поставить новую емкость в морозильник и дождаться пока, вода замерзнет на 2/3;
  • слить незамерзшую воду — это "легкая" вода, которая содержит вредные примеси;
  • разморозить оставшийся лед при комнатной температуре и употребить воду в течение 7-8 часов.

 

Правила замораживания и употребления талой воды

Какую посуду использовать для замораживания? Рекомендуется замораживать воду в емкостях из пищевого пластика, так как стеклянная посуда может лопнуть при образовании льда, а использование металлической посуды снижает эффективность метода.

Как долго вода остается полезной после размораживания? В течение 7-8 часов.

Как употреблять талую воду в профилактических целях? Натощак и за час до каждого приема пищи.

Как употреблять талую воду в лечебных целях? За полчаса до еды 4-5 раз в день на протяжении месяца.

Какова должна быть температура талой воды? Идеальная температура 10°С, максимальная 37°С.

Как получить талую воду проще?

Как видите, процесс получения талой воды весьма трудоемкий и длительный. Есть другой способ получения воды, структура которой подобна талой, однако сама вода очищается при этом не на 80%, а на все 99%. Речь идет о технологии обратного осмоса. Вам не придется каждый день следить за процессом заморозки воды и заниматься переливанием воды из емкости в емкость.

Всего один раз установив обратноосмотическую систему, Вы будете иметь достаточное количество воды, как для питья и приготовления пищи, так и для бытовых нужд.

     0голос
Похожие статьи
Холодильник будущего: магнитно-водяное охлаждение
Компрессорная технология охлаждения используется в холодильных камерах вот уже более...
Водный рацион домашних растений. Подготовка воды для полива
  Почему цветы надо поливать отстоянной водой? Почему на почве...