бесплатно по Украине

Опыт Израиля: капельное орошение полей

Давно известно, что при поверхностном поливе почвы, корневой системой растений используется всего 6% поступающей влаги. То есть 94% воды тратится впустую, а это просто чудовищно большое число, если учесть, что на земле наблюдается дефицит пресной воды, а кроме того по статистике именно на орошение уходит большая часть пресной воды мира. Но дело не только в экономии воды, оказывается, избыток влаги вреден для почвы, он провоцирует грибковые болезни, ухудшается аэрация почвы, из-за чего впоследствии мы получаем неравномерное и запоздалое созревание урожая.

Опыт Израиля

Изобретение капельного полива изначально было вынужденной мерой, так как Израиль страдает от недостатка пресной воды, однако этот метод оказался одновременно эффективным, экономичным и полезным для растений. Суть капельного полива в том, что вода подает непосредственно в корневую зону. Она подается систематически малыми дозами.

В результате из почвы не вымываются минералы, она сохраняет плодородность, поэтому сбор урожая происходит раньше, а сам урожай выше по качеству и объему.

Недостатки капельного орошения

Единственный минус — стоимость оборудования, но и она окупается всего за 2-3 урожая, а в случае больших полей, то всего за один. Зато эффективность метода сложно переоценить. По действенности этот метод можно сравнить с принятием лекарств внутривенно вместо таблеток.

Преимущества капельного орошения

  • Экономия воды составляет 80%, а в засушливых регионах — до 300%.
  • Уменьшение затрат труда и средств. Системы капельного орошения автоматизированы, просты в транспортировке, установке и обслуживании. Вам не понадобятся дорогостоящие насосы — так как не нужен большой напор воды.
  • Урожай. Благодаря адресному орошению, урожай созревает равномерно, объем урожая, например, овощных культур, увеличивается до 50%, а вегетация сокращается до 10-14 дней.
  • Почва. На крутых склонах и сложных рельефах капельное орошение — единственный выход. Даже в обычных условиях, этот метод защищает почву от эрозий, позволяет проветриваться.
  • Защита культур: от сорняков (междурядья не увлажняются), от грибков и загнивания (вода не попадает на стебли и листья), от ожогов листвы(ведь листья остаются сухими и меньше подвержены вредному воздействию солнца).
  • Удобрения. Благодаря поступлению полезных веществ к корню адресно, удается сэкономить до 50% удобрений.

     0голос
Похожие статьи
Кампания Водной помощи Красного Креста ОАЭ
Шейх Мохаммед бин Рашид от имени граждан ОАЭ пожертвовал 25...
Киевлянам поступают сообщения об отравлении воды
Ложные сообщения жителям Днепровского района Последние три дня киевляне получают...

Комментарии