бесплатно по Украине

Плохая питьевая вода нарушает гормональный обмен

На международной конференции в Берлине был поднят вопрос о том, что в грунтовых водах и водоемах все чаще обнаруживаются остатки лекарственных препаратов, особое беспокойство среди которых вызывают эндокринные дисрупторы. Эти вещества нарушают гормональный обмен и содержатся в синтетических гормонах, входящих в состав противозачаточных таблеток.

Уже не первый год ученые наблюдают за обитателями особо загрязненных рек, чтобы выяснить воздействие эндокринных дисрупторов на водоплавающих птиц, аллигаторов и рыб. Рыбы пропускают через жабры кубометры воды и поэтому именно у них наблюдается особые нарушения половой функции. Но можно спроецировать данную ситуацию на человека, если проблему гормонов в воде оставить без внимания.

К эндокринным дисрупторам относятся не только гормоны, но и бисфенол-А, который используется в производстве одноразовой посуды и пластиковых бутылок. Как выяснилось в результате опытов на грызунах, питьевая вода, содержащая эндокринные дисрупторы может вызывать аномалии при формировании головного мозга эмбриона, а также увеличивает вероятность рака молочной железы.

Самое неприятное, что влияние одного загрязнителя на организм проследить гораздо проще, чем влияние сочетания всех биологически активных субстанций: косметики, металлов, пестицидов, промышленных химикатов, которые обнаруживают в воде.

Что делать?

Чтобы предотвратить попадание остатков таблеток и гормонов в воду необходимо модернизировать очистные сооружения.

Изначально мы перешли на пластик, потому как пластиковая посуда удобнее для использования в быту, однако чем дальше, тем яснее видно, что пора возвращаться к стеклянной и бумажной таре, ведь пластиковая посуда оказалась опасна и как природы, так и для самого человека.

С эндокринными дисрупторами помогает справиться активированный уголь и УФ-лучи. Например, в Будапеште эти два метода уже давно повсеместно используются на городских очистных станциях, но Украине пока что такие нововведения не по карману.

Поэтому приходится обзаводиться домашними фильтрами для воды, которые в обязательном порядке содержат в себе угольный картридж, а иногда и не один. Например, обратите внимание на продукцию украинской фирмы Organic. Помните, что практически любую систему можно дополнительно укомплектовать УФ-лампой.

     0голос
Похожие статьи
Спасение от задымления – марлевые повязки и чистая вода
Осень 2015 года в Киеве стала не только жаркой, но...
Как экономить на коммунальных услугах?
Экономить воду, газ, тепло и электроэнергию можно по двум причинам:...

Комментарии