бесплатно по Украине

Польза и вред веществ в воде: Медь. Удаление меди из воды

 

Взрослому организму необходимо 2 мг меди в день, чтобы быть точным — около 0,035 на 1 кг веса. Медь хорошо усваивается организмом из таких продуктов, как горох, большинство морепродуктов, сушеные бобы, чернослив, цельная пшеница, телячья и говяжья печень.

Медь попадает в воду природным способом или же вымывается из медных водопроводных труб, взаимодействуя с кислой водой (хлорированной). Требования, касательно концентрации меди в питьевой воде, в Украине совпадают с европейскими нормами и составляют 1 мг/л.

Польза меди

Медь — один из важнейших элементов. Она участвует в процессах размножения и роста. Одна из основных задач меди — превращение железа в гемоглобин. Медь частично отвечает за пигментацию кожи и волос.

Если в организме наблюдается недостаток меди, то может наблюдаться депигментация волос, задержка роста, дерматозы, похудение, анемия, атрофия сердечной мышцы и другие недуги.

Вред меди

Медь конкурирует с цинком, который тоже важен в организме. При переизбытке меди наблюдается недостаток цинка и наоборот. Ученые из Нью-Йорка (Рочестерский университет) также выявили, что переизбыток меди может способствовать болезни Альцгеймера.

Переизбыток меди наблюдается в следующем:

  • ухудшение памяти;
  • нарушение сна;
  • раздражительность и депрессии;
  • проблемы работы почек и печени.

При переизбытке меди в организме, если таковой был выявлен в лабораторных условиях, назначается пожизненное лечение пенициллином.

Если Ваша водопроводная вода богата медью — необходимо задуматься над приобретением фильтра для воды (например, обратный осмос) во избежание неприятных последствий потребления медной воды.

 

     0голос
Похожие статьи
Мы переехали: у нас новый офис и большой склад
Новый офис и склад увеличенной площади дают большое количество преимуществ....
Почему мутнеет вода в аквариуме и как с этим бороться?
Любители рыбок, которые только начали заниматься ими, часто сталкиваются с...

Комментарии