бесплатно по Украине

Проблема питьевой воды в Украине и в частности в Киеве

Пьете ли Вы воду из крана? Что за глупый вопрос, подумаете Вы. Очевидно, что большинство украинцев, не доверяет качеству водопроводной воды настолько, чтобы употреблять её без предварительной обработки. И это не беспочвенно — дело в том, что методы фильтрации воды на городских очистных станциях, а также трубопровод не модернизируются абсолютно. Как результат, плохо очищенная вода дополнительно собирает различные загрязнения, проходя по старым трубам.

Больше всего от качества водопроводной воды страдают жители Донецкой, Харьковской, Одесской, Херсонской, Николаевской и Днепропетровской областей. Воду в этих областях можно назвать технической, непригодной к потреблению, если следовать классификации, она считается очень грязной (VI класс загрязнения).

Полтавская, Черниговская и Сумская области имеют чуть более высокие показатели качества воды, но даже в этих областях не рекомендуется пить воду без дополнительной очистки. А ведь если бы финансирование очистных станций было на должном уровне — проблемы, связанные с питьевой водой, были бы сведены к минимуму.

Что же касается водопроводных труб, очевидно, что коммуникации, которые должны были быть заменены ещё 20-25 лет назад, не могут быть стерильными и, конечно, за прошедшие годы они накопили в себе уйму примесей: ржавчину, тяжелые металлы, бактерии и вирусы.

Вода, проходя по трубам, собирает со стенок все вышеперечисленные вредные добавки, после чего киевляне удивляются, почему при анализе в их водопроводной воде обнаружены сине-зеленые водоросли.

Что касается методов очистки, в нашей стране до сих пор преобладает дезинфекция с помощью хлора. Почему? Этот метод отличается дешевизной и высокой производительностью. Если бы главным недостатком метода было наличие неприятного запаха хлорки — это можно было бы пережить, но дело в том, что оказывается при кипячении воды, хлор образует химические соединения, которые могут способствовать развитию онкогенных заболеваний. Употребляя хлорированную воду, Вы увеличиваете свой риск заболеть раком до 93%.

Экологи обеспокоены уровнем загрязнения Днепра и Десны — в Киевской области эти реки имеют III класс загрязнения, а в некоторых частях даже IV, что соответствует описанию: грязная вода. А ведь эти реки являются главным источником водопроводной воды Киева. Реки ежедневно загрязняются отходами фабрик и заводов, нефтепродуктами от бурения скважин, топливом с заправочных станций. Когда доверие к водопроводной воде настолько падает, люди пытаются искать альтернативные источники питьевой воды.

В Киеве к таким источникам относятся: артезианские скважины, бюветы и колодцы. Проведя анализ воды из этих источников, ученые пришли к выводу, что во всех источниках есть избыток каких-либо примесей:

  • в артезианской воде: железа, марганца и распыленных газов;
  • в колодцах: пестицидов и нитратов;
  • в водопроводной воде: хлоропроизводных и органики.

Если подводить итоги, выходит, что в нашей стране на данный момент необходимо искать методы дополнительной обработки водопроводной воды. Один из наиболее комфортных и оправданных вариантов — фильтры для питьевой воды.

     0голос
Похожие статьи
В Славянске восстановлено водоснабжение
В связи с последними событиями в стране, в Славянске, как...
Как выбрать фильтр для горячей воды: рекомендации профессионалов
Так уж сложилось, что многие заботятся об очистке только холодной...

Комментарии