бесплатно по Украине

Простая пластиковая бутылка может служить фильтром

Мышьяк – один из распространенных вредных компонентов воды. Он попадает в питьевую воду из почвы, но чаще из промышленных и сельскохозяйственных источников. Он не имеет запаха, вкуса и цвета, поэтому его тяжело распознать, но может приводить к серьезным заболеваниям сердца, повреждать кровеносные сосуды, нервную систему, а также может провоцировать рак кожи, легких и мочевого пузыря.

Симптомы отравления мышьяком:

  • обесцвечивание, утолщение кожи;
  • боли в желудке;
  • тошнота и диарея;
  • среди самых серьезных – потеря зрения, онемение ног и рук. 

Технология бутылки-фильтра

Практически 100 миллионов людей страдают от воды с высоким содержанием мышьяка в развивающихся странах, так как не могут позволить себе дорогостоящие комплексные фильтры для воды.

Профессор аналитической и экологической химии и доктор наук университета Нью Джерси, Тсанангурай Тонгесай, изобрел инновационное средство против мышьяка. Его идея состоит в использовании обычной пластиковой бутылки и аминокислоты цистеин. На пластиковую бутылку наносится цистеин — безопасная аминокислота, которая присутствует во многих продуктах питания, после чего стенки бутылки разрезаются на мелкие полоски, чтобы увечилить эффективность новообразованного фильтра.

Когда Вы мешаете воду бутылкой-фильтром мышьяк притягивается к цистину на стенках бутылки. Таким образом удается снизить концентрацию мышьяка в воде с 20 частей на миллиард до 0,2 частей на миллиард, а это соответствует американским стандартам качества питьевой воды.

Реализация проекта

Технология подобной фильтрации настолько проста, что для её реализации не нужны специальные знания и умения. Для создании бутылки-фильтра можно использовать использованные пластиковые бутылки, которые доступны везде, а нанесение цистеина на пластик не требует сложных технологий.

В данный момент создатель технологии ищет спонсора или коммерческого партнера для поддержки и реализации проекта, ведь в будущем эта технология сможет справляться не только с мышьяком, а и с многими токсическими тяжелыми металлами.

Читайте также

Книга-фильтр для воды

Вода с мышьяком снижает IQ

Животным тоже нужна чистая вода

     0голос
Похожие статьи
Соль и солнце: самый доступный способ очистки воды
Примерно 80% болезней в развивающихся странах связаны с низким качеством...
Можно ли пить кипяченую воду: даем точный ответ
Плохое качество воды из трубопровода заставляет многих ее кипятить. По...

Комментарии