бесплатно по Украине

Просто и доступно: что такое тяжелая вода?

Терминов и устойчивых выражений, связанных с водой довольно много. Например, относительно часто в последнее время встречается такое понятие, как тяжелая вода. Многие ошибочно считают, что подразумевается слишком загрязненная, насыщенная негативными примесями.

Давайте попробуем разобраться, что такое тяжелая вода! Итак, под данным термином скрывается вода, в которой присутствует тяжелый водород, хотя общая химическая формула ее остается неизменной. Просто вместо легкого водорода в ней присутствует дейтерий, то есть, так называемый тяжелый водород. При этом дейтерий никак не влияет ни на прозрачность, ни на органолептические свойства.

что такое тяжелая вода

Особенности воздействия тяжелой воды на организм человека

Никакой особой токсичностью тяжелая вода не обладает, да и химические реакций в ней протекают, как и в любой другой, только несколько замедленно. Эту жидкость использовали для проведения лабораторных экспериментов над крысами и собаками, чтобы определить особенности воздействия.

Как оказалось, когда уровень замещения водорода, находящегося в тканях, дейтерием достигает примерно четверти от общего объема, наступает определенная стерильность. Чаще всего она оказывается необратимой. Если же показатели содержащегося в клетках дейтерия возрастают, это может привести к гибели животного – в ходе исследований установили, что животному достаточно пить такую воду на протяжении недели, чтобы погибнуть. А вот рыбы погибали, когда уровень дейтерия превышал 90%.

Были проведены исследования влияния тяжелой воды на человеческий организм – люди могут пить несколько стаканов такой жидкости без негативных последствий, ведь дейтерий свободно выйдет из тела, не оставаясь в нем. Хотя на процесс выведения необходимо несколько дней. Сегодня данная жидкость рекомендована при лечении такого заболевания, как артериальная гипертензия – для получения лечебного эффекта необходимо 1,7 грамма дейтерия на каждый килограмм веса больного в сутки.

Сферы применения

Вода с тяжелыми водородами не поглощает нейтроны, а потому идеально подходит для использования в ядерных реакторах: как эффективный теплоноситель, как сдерживатель нейтронов. Еще одно распространенное применение – как изотопный индикатор. В частности, в таком качестве она незаменима в химических, физических и прочих исследованиях.

Существует несколько методов получения такой воды – стоимость каждого из них напрямую зависит от того, сколько именно энергии было затрачено на него.

Как получить тяжелую воду самостоятельно?

Некоторые интересуются, как получить тяжелую воду, однако сделать это в домашних условиях нереально. Поскольку самостоятельно выделить из обычной, природной воды содержащийся в ней дейтерий не получится лишь по той простой причине, что для получения всего лишь примерно половины стакана дейтерия придется перегнать несколько тысяч литров воды. Перегонка используется в промышленных условиях. В таком случае она вполне оправдана и рациональна.

Многие путают тяжелую воду с жесткой, а потому ищут способы, как определить жесткость воды, считая, что она поможет выявить наличие дейтерия или даже получить его дома. Однако жесткая вода крайне негативно отражается на здоровье человека, а также на состоянии бытовой техники, сантехники. Чтобы бороться с ней, рекомендуется использоваться специальные фильтры, купить которые можно на сайте компании Filter.ua.

В каталоге компании представлены фильтры различного типа, выпущенные известными производителями:

  • Aqualine (Юж. Корея-Тайвань);
  • Mineral Plus (Украина-Польша);
  • Ecosoft (Украина);
  • Наша Вода Absolute (Украина);
  • BlueFilters (Германия);
  • Leader (Польша-Корея);
  • Filter 1 Ecosoft (Украина);
  • Bregus (Германия);
  • Atoll (США-Россия);
  • Puricom (Испания);
  • и других.

На сайте вы сможете заказать системы обратного осмоса, умягчители, обезжелезивающие фильтры и угольные фильтры, а также модели любого другого типа, которые нейтрализуют любые загрязнители, в том числе присутствующие тяжелые металлы в воде. Не знаете, какую именно модель фильтра для воды выбрать, чтобы был качественным и эффективным? Вам помогут опытные консультанты!

     0голос
Похожие статьи
Новинки февраля. Фильтры для организаций, производств и бытовой воды
Пурифайеры Waterlogic (Англия) Сфера использования: офисы, конференц-залы, холлы клиник, гостиниц...
Зачем ставить фильтр на скважину? Причины необходимости очистки воды из скважины
Казалось бы, мы покупаем дачи и приватные участки, чтобы уехать...

Комментарии