бесплатно по Украине

Рецепты: какие напитки согреют зимой?

Все знают, что летом во время жары рекомендуется больше пить, чтобы организм не страдал от высокой температуры. Но мало кто знает о том, что зимой жидкость организму нужна не меньше. По сути, жидкость играет роль термоса, который позволяет телу сохранять комфортное состояние, как при жаре, так и при холоде. Можно пить просто фильтрованную воду, а можно готовить вкусные и полезные напитки, которые можно пить как дома, так и взять с собой в термосе на прогулку.

Напитки для зимы

Апельсиновый напиток с корицей

Этот напиток самый простой в приготовлении и при этом дает организму витамин С и необходимые в холодное время года минералы. Для приготовления необходимо нарезанный на дольки апельсин залить горячей водой (но не кипятком), и добавить пару палочек корицы. Напиток должен настояться до 8 часов до употребления, чтобы взять самое полезное из апельсина и корицы.

Горячий шоколад

Не тот горячий шоколад, который продается в пакетиках, а настоящий растопленный шоколад с настоящим молоком. Для его приготовления понадобится больше времени, но оно того стоит, ведь такой калорийный и полезный напиток может заменить целый прием пищи. Для приготовления понадобится 100 г черного шоколада, 250 мл молока, 1-2 столовые ложки воды. Растворяем шоколад в воде и добавляем в кипяченое молоко тонкой струйкой. После этого необходимо готовить напиток ещё несколько минут, добавляя при желании пряности: ваниль или корицу, можно даже добавить кориандр или острые специи, которые улучшают усвоение шоколада.

Горячий шоколад

Горячий шоколад вырабатывает гормон радости — эндорфин, улучшает обмен веществ, улучшает работу мозга, питает и насыщает организм надолго. Какао можно заваривать из порошка, добавляя молоко — оно обладает схожим с шоколадом эффектом.

Фруктовый морс

Морс можно готовить не только из свежих фруктов, а из мороженных тоже. Напитки из ягод богаты минералами (калий, магний, фосфор, кальций и железо) и витаминами (группы В, С, А, РР). Для приготовления морса потребуется 150 г ягод, это может быть брусника, облепиха, черная смородина, клюква, малина, ежевика. Перемолотые в блендере или перетертые ягоды залить 1 литром фильтрованной воды добавив 150 г сахара. Напиток должен настаиваться до 2 часов перед употреблением. Разные ягоды несут разную пользу, как например, ежевика улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Клюква обладает антисептическими, тонизирующими и жаропонижающими свойствами. Предотвратить воспаление и поддержать иммунитет поможет смородина. Морсы советуют пить за полчаса-полтора часа до еды.

Узвар (компот из сухофруктов)

Узвар мало чем отличается от морса, разве что тем, что фрукты варят, а не заливают холодной водой. Для узвара подойдут яблоки, груши, курага, чернослив и любые другие сухофрукты, которые Вы найдете дома. Особый вкус узвару придает чернослив, и при этом он улучшает работу кишечника, курага понижает давление, груши и яблоки выводят свободные радикалы, боярышник поддерживает иммунитет. Узвар несет в себе витамины С, группы В, а также витамин А. Этот напиток выводит холестерин и соли, он тонизирует, бодрит и является отличным средством от похмелья. Узвар рекомендуют пить без сахара, в первой половине дня и не более 2-3 стаканов в день.

Какую воду брать для приготовления напитков?

Очищайте воду

Кипяченая вода уже обладает определенным привкусом, который может повлиять на общее восприятие напитка, поэтому её использовать не рекомендуется, особенно для приготовления напитков с холодной водой. Купив обычный домашний фильтр для водымембранную или обратноосмотическую систему, необходимость кипячения воды пропадет, ведь эти типы фильтров очищают воду насколько, что она безопасна для потребления даже в сыром виде.

     0голос
Похожие статьи
Может ли книга фильтровать воду?
Проблема чистой питьевой воды не перестает занимать умы ученых и...
В Славянске восстановлено водоснабжение
В связи с последними событиями в стране, в Славянске, как...

Комментарии