бесплатно по Украине

Узнайте, как бурить скважину на воду своими руками – простые советы

Если вы счастливый владелец дома или любите проводить время на дачном участке, наслаждаясь природой и тишиной, вам рано или поздно понадобится собственный источник воды. Рано – если рядом нет централизованного трубопровода. Позже – если вы захотите получить водную независимость.

Но для этого нужно знать, как бурить скважину на воду своими руками – тут есть несколько нюансов, которые обязательно учитываются.

 как бурить скважину на воду

Виды источников

Прежде, чем понять, как бурят скважину для воды, обратите внимание на различные виды подобных конструкций. В частности, это могут быть:

  • колодец, если есть источник для быстрого его наполнения;
  • скважина на песок – подразумевается, что вода залегает на глубине от десяти до пятидесяти метров;
  • артезианская скважина – ее глубина может достигать и двухсот метров.

Чтобы определить хотя бы примерный уровень залегания водоносных горизонтов, узнайте у соседей, на какую глубину заглублялись они. Хотя это не точные показатели – все зависит от особенностей каждого конкретного участка.

Ручной метод

Конечно, если вас интересует вода артезианская, то в таком случае можете не думать, как сделать скважину для воды лично. Тут понадобится специальное оборудование. Но если водоносные горизонты залегают не слишком глубоко, то можно потрудиться и своими руками.

Для этого необходимо подготовить инвентарь:

  • бур;
  • вышку;
  • лебедку для вышки и бура;
  • штангу;
  • трубы.

Если глубина совсем малая, то можно исключить вышку. В таком случае просто постепенно проворачивается бур, на свою длину, а потом вынимается и удаляется земля.

Чтобы задать направление буру, следует предварительно выкопать небольшую ямку – примерно на две лопаты в глубину.

Есть и еще один ручной способ – он предполагает использование особой установки, обеспечивающей ударное воздействие на грунт. Специальная желонка, подбираемая под тип грунт, опускается с определенной высоты на полной скорости в грунт и погружается в него. Когда желонка поднимается, в ее нижней части срабатывает клапан, который препятствует обратному высыпанию почвы.

Не забываем про обсадку!

При любом способе важно использовать обсадные трубы. Они необходимы для того, чтобы избежать вероятного обсыпания стен созданной вами скважины. А также позволяют предотвратить попадание плохой воды из верхних горизонтов.

Поэтому, мало знать, как пробурить скважину водой – необходимо еще и уметь работать с обсадными трубами. Если у вас нет таких навыков, лучше пригласите профессионалов, иначе вся ваша работа пойдет насмарку.

     0голос
Похожие статьи
Программа: «Кредит на диване»
Интернет-магазин Filter.Ua совместно с «Альфа-Банк» запускает уникальную программу «Кредит на...
Способы очистки воды в полевых условиях. Технологии портативных водоочистителей
  Если Вы увлекаетесь походами, то знаете, как тяжело порой...

Комментарии