бесплатно по Украине

В Европе тоже хлорируют воду? Почему там это не вредно?

Всем известно, что хлорирование воды вредно и оно ведет к образованию токсичных побочных продуктов. Так почему же в Европе его тоже используют, но там это не считается вредным?

Хлор обладает эффектом последствия

Дело в том, что хлор — это практически единственный реагент, способный защищать воду от бактерий и микробов не только в момент фильтрации, а и во время её прохождения по водопроводным трубам. Но в отличие от Украины, в странах Европы заботятся о том, чтобы минимизировать вредный эффект от применения хлора. Есть два основных способа решения проблемы образования побочных продуктов при хлорировании:

  • использование комбинированных методов обеззараживания (чтобы снизить количество применяемого хлора);
  • предварительное удаление органических примесей перед хлорированием.

 

Использование комбинированных методов

Для уменьшения количества хлора, который принимает участие в процедуре дезинфекции воды, вместе с хлорированием применяют озонирование и обработку УФ-лампой.

Например, в Будапеште применяется именно комбинированный метод обеззараживания воды. Сначала вода проходит обеззараживание ультрафиолетовыми лучами, а затем обрабатывается минимальным количеством хлор-реагента уже перед непосредственным распределением по водопроводным трубам.

Во-первых, эффективность такого метода борьбы с образованием хлороорганических соединений доказывают многочисленные исследования, а во-вторых в Будапеште жители не задумываясь пьют воду из под крана уже многие годы.

Предварительное удаление органических примесей

Как известно хлор образует вредные соединения именно при реакциях с органикой, которая находится в водопроводной воде. Поэтому, если предварительно удалить из воды органику — хлор в воде будет нести гораздо меньшую угрозу. Для удаления органики применяется:

Ультрафильтрация

Это процесс пропускания воды через мембрану с большим количеством ультратонких пор, которые превосходно задерживают органику, но, к сожалению, это довольно дорогостоящий метод для городских очистных станций.

Сорбция на активированном угле

Активированный уголь кроме того, что эффективен в отношении нефтепродуктов, ПАВ и пестицидов, превосходно удаляет органику. И если в Украине этот метод очистки используется только в домашних фильтрах для воды (например, фильтр Родниковая вода 3), то в Европе его используют повсеместно, как один из наиболее эффективных методов.

Интенсивная коагуляция

Коагуляция — это эффект "слипания" мелких примесей в большие хлопья, которые затем легко удаляются даже с помощью простейшего песчаного фильтра. Интенсивная коагуляция позволяет снизить содержание органики в воде на 90%, в то время, как традиционная коагуляция снижает их содержание всего на 40-60%.

     0голос
Похожие статьи
А правда можно пить воду после фильтра? Доказательства эффективности технологий очистки
  Существует большое количество технологий очистки воды: от простейших (кувшины),...
Фотоотчёт из Парижа
Уважаемые клиенты! Рады вам передать привет из солнечного Парижа от...

Комментарии