бесплатно по Украине

В питьевой воде находят женские гормоны и антибиотики

 

Все началось в начале 90х годов, когда ученые-химики Берлинского университета обнаружили в питьевой воде высокое содержание лекарства, популярного на тот момент в народе. Они стали искать фармацевтический завод, так безнаказанно загрязняющий воду, однако такового по близости не нашлось.

Тогда экологи из города Висбаден (Германия) провели исследование грунтовых вод различных районов Германии на чистоту. Ни одна из взятых проб не выдержала экзамен. Где-то были обнаружены снотворные лекарства, где-то противозачаточные средства, где-то антибиотики, а где-то все сразу — причем все вышеперечисленное в опасных концентрациях.

Но как же эти препараты попадают в воду, если не по вине фармацевтических предприятий?

Как лекарства попадают в воду?

Вы не поверите — естественным путем. Когда мы принимаем лекарства, организм усваивает всего до 30% вещества, то есть львиная доля выводится естественным путем и попадает в канализацию. Пройдя предварительную фильтрацию, сточные воды сливаются в реки и озера. Далее вода из рек проходит обработку на городских очистных станциях и подается в наши дома.

Таблетки

Однако, этой обработки не достаточно для того, чтобы удалить и нейтрализовать лекарственные препараты. Кроме того, хлор, который используется для централизованной очистки воды, напротив — усиливает токсичность некоторых лекарств. Поэтому, если Вы до сих пор не используете домашний фильтр для очистки воды, стоит задуматься над его приобретением.

Воздействие антибиотиков и женских гормонов на человека

Организм человека не имеет механизмов для нейтрализации и выведения женских гормонов. Когда они накапливаются, то способны влиять на многие процессы жизнедеятельности, включая репродуктивную функцию.

Женские гормоны могут влиять на ориентацию и либидо мужчин, а также ухудшать детородную функцию женщин. Антибиотики в свою очередь плохо сказываются на печени и других органах, а симбиоз всех находящихся в воде препаратов одновременно может дать вообще непредсказуемый результат.

Ситуация в Украине

В ходе исследования Института ХВ НАН Украины, которое длилось 5 месяцев, выяснилось, что загрязнения лекарственными препаратами затронуло водные запасы по всей Украине. Судя по низкой концентрации женских гормонов в украинской воде, с ними дело обстоит легче, чем в странах Европы.

Но дело не в том, что хлор с ними справляется, просто женщины в Украине пока что гораздо реже их используют. Во время экспертизы в воде были найдены обезболивающие и успокоительные препараты, половые гормоны и антибиотики и т.д. Пока городские станции не справляются со своей задачей, выход один — очистка питьевой воды своими силами.

 

     0голос
Похожие статьи
Filter.ua в третьем квартале стал лучшей авторизованной точкой ТМ Ecosoft
Filter.ua в третьем квартале стал лучшей авторизованной точкой ТМ Ecosoft...
Украинский школьник изобрел инновационный опреснитель воды
Десятиклассник Михаил Литовченко из Днепропетровска изобрел прибор для опреснения воды,...

Комментарии