бесплатно по Украине

Весна — пора паводков. Как паводки влияют на снижение качества воды

 

Что такое паводок? Многие путают это понятие с половодьем и другими похожими терминами. Паводок — это непериодическое сравнительно кратковременное поднятие уровня воды в реке, которое обусловлено скоплением воды от таяния льда или от ливней. Половодье — это паводок, который происходит весной.

В период паводков обостряются практически все проблемы, связанные с появлением примесей и токсичных загрязнителей в подземных и поверхностных источниках водоснабжения. И тогда и без того низкокачественная водопроводная вода становится ещё хуже. Весна — самое время подумать о том, чтобы приобрести фильтр для воды, если у Вас его ещё нет.

Ситуация в Киеве

По данным прошлого года наглядно видно, что качество воды только в Оболонском районе соответствует требованиям ДСанПін 2.2.4.-171-10. В Святошинском и Подольском районах существенно зашкаливает уровень марганца, в Днепровском большие проблемы с активным хлором.

Концентрация алюминия в воде превышает нормативные значения во всех районах Киева, за исключением Соломенского и Оболонского района. По железу были отмечены единичные случаи превышения нормативов (Оболонский и Деснянский районы). В 2013 году концентрации в отобранных пробах превышали нормативные значения по таким показателям:

  • по цветности — 80%;
  • по марганцу — 70%;
  • по активному хлору — 41,7%;
  • по окисляемости — 25%;
  • по алюминию — 50%;
  • по железу — 10%.

В целом наибольшая проблема киевской воды — высокое содержание марганца и солей жесткости (3,5-4 мг-экв/л).

Ситуация в Украине

Что касается Украины в целом, то анализ проводился в таких городах Украины, как Днепропетровск и Николаев (южный регион), Харьков и Донецк (восточный регион) и Львов (западный регион).

Для южного региона (Днепропетровск и Николаев) характерны высокие показатели цветности и окисляемости, что объясняется содержанием в воде гуминовых соединений в больших концентрациях.

Для восточного региона (Харьков и Донецк) характерна повышенная жесткость воды.

Для западного региона (Львов) свойственны высокая концентрация железа, а также повышенная жесткость.

Также стоит отметить, что отдельно в Днепропетровске и Харькове обнаружено высокое содержание алюминия.

Чтобы избежать проблем с водой, лучшее решение — купить систему обратного осмоса. Этот фильтр решает одновременно все проблемы воды, не зависимо от концентраций примесей в ней.

 

     0голос
Похожие статьи
Важность использования фильтров для воды в общественных заведениях
Стараясь улучшить качество своей жизни, мы приобретаем в дом фильтры...
Почему вода бывает мутной? Вред и способы очистки мутной воды
  Мутная вода подсознательно вызывает у человека опасения и недоверие....

Комментарии