бесплатно по Украине

Водный рацион домашних растений. Подготовка воды для полива

 

Почему цветы надо поливать отстоянной водой? Почему на почве через полгода-год появляется бело-желтый соляной налет? Почему в городских условиях пересаживать растения необходимо так часто? Почему при соблюдении всех правил светового, теплового режима и режима полива растения все равно болеют?

Узнав ответы на эти вопросы, Вы сможете избежать надобности штудировать дюжину книг по садоводству для того, чтобы понять, почему болеет Ваше растение.

Почему вода должна быть отстоянной?

«Непременно должна быть отстоянной», — говорила Ваша бабушка. Вы переняли опыт и отстаиваете воду. Но зачем? Какова причина отстаивания? Все дело в злополучном хлоре — как нашему организму, так и растениям он не на пользу.

Дело в том, что соединение хлора с веществом вызывает процесс горения, то есть при поливе и опрыскивании корни и листья получают ожог. Часть хлора нейтрализуется почвой, поэтому почва гораздо быстрее истощается — вот и ответ на вопрос, почему нужно часто пересаживать растения.

Как бороться с хлорированной водой?

Есть домашние рецепты и профессиональные решения:

  • отстаивать в открытых емкостях как минимум день (для этого подойдет кастрюля или ведерко), но это не очень удобно, так как такие емкости занимают много места и не исключена возможность опрокидывания;
  • использовать фильтр для воды (проточный или обратный осмос) — угольный картридж в нем нейтрализует хлор, вода после фильтра прекрасно подойдет, как для Ваших питьевых нужд, так и для растений;
  • использовать угольный фильтр, который устанавливается при входе водопровода в квартиру и обеспечивает дехлорированной водой все необходимые узлы дома.

Почему на почве образуется бело-желтый осадок?

Это выделяются соли магния и кальция. Это натуральные минералы, которые вода вымывает из почвы и горных пород. Количество этих солей в воде говорит о её жесткости.

В Украине преимущественно вода жесткая, особенно это касается воды их скважин, в которых жесткость выше, чем в водопроводной воде в несколько раз.

Чем это плохо? В бытовых условиях жесткая вода образует накипь на чайнике, нагревательных приборах стиральной машинки, из-за которых они часто ломаются.

Что же касается растений, соли жесткости закупоривают поры, через которые растения принимают полезные вещества с водой. Если эти поры закупорены – растение начинает болеть из-за нехватки воды и питательных веществ и может погибнуть.

Растения, которым вредна жесткая вода: эсхинантус, цитрусовые, фиттония, сциндапсус, стефанотис, сенполия( фиалка), рододендроны, лесные кактусы, пеперомия, папоротники, пальмы, павония, орхидеи, немантус, муррайя, мирт, мединилла, марантовые, кофе, колумнея, кодиеум, камелия, жасмин, дипладения, дизиготека, гардения, брунфельзия, бромелиевые, бегонии, афеляндра, ардизия, араукария, аралиевые, алоказия, адиантум, ароидные.

Как бороться с жесткой водой

Добавление кислоты (уксуса или лимонной кислоты, как при мытье чайника от накипи) не подойдет, так как это изменит уровень pH воды, остается три варианта:

  • кипятить воду (часть солей выпадет в осадок, но часть все равно останется);
  • очищать воду фильтром с умягчающим картриджем (например, Аквафор Кристалл Н) – таким образом Вы забудете, что на чайнике бывает накипь и сможете наслаждаться мягкой водой, как для употребления, так и для полива растений;
  • использовать умягчающий фильтр для воды, который монтируется в водопроводную магистраль и обеспечивает мягкой водой все узлы дома – таким образом, Вы защитите стиральную машинку и бойлер от накипи на рабочих элементах.

И помните, что количество воды непременно зависит от её качества. Были случаи, когда растения начинали цвести после того, как на них махали рукой и переставали поливать. Ведь лучше не пить воду вовсе, чем пить ядовитую воду или воду опасную для корневой системы?

 

     0голос
Похожие статьи
Хозяйке на заметку: а вы уже убедились, что вкус блюда зависит от качества воды?
Насколько важна вода в жизни человека, объяснять нет смысла. Это...
Осень — пора гепатита А: как защитить себя?
Именно в весенне-осенний период проблема гепатита А обостряется больше всего....

Комментарии