бесплатно по Украине

За фильтрами будущее!

Начиная с 1990 года качественные водные ресурсы стали доступны более чем 2 миллиардам людей. Однако 780 миллионов людей на сегодняшний день остаются без чистой питьевой воды, поэтому теперь поставлена задача обеспечить водой нуждающихся, которые живут в недостаточно развитых странах и наиболее удаленных уголках земли.

Другая не менее важная задача — обеспечение чистой водой пострадавших в результате гуманитарных катастроф. Согласно данным правительства Великобритании смертность детей до 2 лет во время гуманитарных катастроф в 80% случаев вызвана низким уровнем санитарии и плохим качеством питьевой воды.

Уникальная технология очистки

Одно из изобретений, которое сейчас повсеместно используется в странах третьего мира — это фильтр для воды Sawyer. Выглядит он как бочка с небольшой трубкой, прикрепленной к корпусу. Такой фильтр может очистить миллион галлонов воды, притом, что человек в течение жизни потребляет всего 14600 галлонов воды. Технология фильтра похожа на технологию обратного осмоса.

Фильтр состоит из крошечных пористых трубочек, отверстия которых диаметром в несколько раз меньше, чем человеческий волос. Эти поры задерживают большинство примесей, нейтрализуют бактерии, защищают от тифа, амебной дизентерии, холеры и многих других бактериальных загрязнений.

Благодаря такому фильтру вода из прудов, рек, дождевая вода и даже вода из лужи становится безопасной для потребления.

Как решали проблему на Филиппинах

Филипины

На Филиппинах после тайфуна Хайянь большинство источников чистой воды были разрушены или жители были от них отрезаны, поэтому к месту бедствия стали подвозить воду грузовиками и сбрасывать бутылки с водой с вертолетов, но этого было недостаточно.

Поэтому благотворительные учреждения занялись распространением фильтров для воды — это оказалось самым эффективным решением проблемы

Как решали проблему в Либерии

Либерия

Либерия — это единственное государство мира, в столице которого (Монровии) не проведен водопровод и электричество.

Чтобы помочь жителям Либерии благотворительная организация Charity Hope 2 Liberia стала устанавливать фильтры в школах и распространять их среди семей. К сожалению, фильтры все равно не решают всех проблем со здоровьем, так как вопрос плохой гигиены и санитарии в слаборазвитых странах все равно остается открытым.

Как решали проблему в Эквадоре

Эквадор

В Эквадоре организация Map International распространяет фильтры уже в течение нескольких лет. Причиной таких действий стали частые болезни жителей, связанные с водными инфекциями. Жители Эквадора жаловались на недостаток времени и денег на лечение и визиты к доктору.

Организация сообщает, что после нескольких лет использования фильтров на 75% уменьшилось количество больных, а семьи теперь экономят до 30-40$ в месяц на медикаментах и визитах к врачу.

Подводя итог

Фильтр для воды стоит в среднем 50 фунтов стерлингов, что не так дорого, но все равно не каждая семья, например, Либерии может себе это позволить. Поэтому фильтры часто закупаются общинами и распределяются по выбранному общиной принципу.

Если проект поддержат инвесторы, то стоимость фильтров можно будет существенно уменьшить, а это станет огромным шагом на пути к созданию универсального способа доступа к чистой воде.

     0голос
Похожие статьи
Как ионизировать воду серебром: простой метод для домашнего применения
Ионизированная вода обладает определенными положительными свойствами – она более полезна,...
А вы знаете, как выбрать фильтр для воды?
Учитывать, что качество воды, подаваемой коммунальными организациями, постоянно снижается, а...

Комментарии