бесплатно по Украине

Зачем нужен солемер? Нужен ли он Вам?

Знаете ли Вы что, солемер необходим не только в промышленности, а ещё пригодится при уходе за растениями и за автомобильным аккумулятором, в аквариумистике и при использовании фильтра обратного осмоса?

Солемер (TDS-метр) расшифровывается, как total dissolved solids — общее количество растворенных твердых веществ. Принцип действия солемера основан на прямой зависимости силы тока между электродами прибора и количеством растворенных в воде соединений. Чтобы измерить солесодержание воды, необходимо опустить электроды прибора в посуду с водой, после чего на экране появится результат в ppm (миллиграммы на метр).

Уход за аккумулятором автомобиля

Если Вам никогда не доводилось доливать воду в аккумулятор — то Вам повезло. Иногда со временем вода из раствора серной кислоты в аккумуляторной батарее испаряется и необходимо её доливать до уровня свинцовых пластин, иначе пластины окисляются, перестают проводить ток и аккумулятор прекращает работать.

Однако заливать в ячейки можно только воду с низким содержанием солей (дистиллированную), жесткая вода может повредить пластины. Поэтому предварительно измеряйте TDS-метром, какой уровень солей в заливаемой воде. Он должен составлять 0-5 мг/л.

Уход за растениями

Жесткая вода вредна для растений, так как она делает почву более щелочной, вследствие чего большинство питательных веществ из воды не достигает корней растений. Особенно чувствительны к жесткой воде орхидеи, папоротники, гортензия и другие виды. Нормальным для растений уровнем жесткости воды считается 4,5 мг-экв/л.

Если жесткость воды колеблется в пределах 4,5-6,5 мг-экв/л — стоит последить за состояние растений, если же она превышает 6,5 мг-экв/л — воду необходимо специально подготавливать перед поливом.

Аквариумистика

Рыбки тоже чувствительны к жесткости воды. Некоторые из них требуют мягкой воды для нормального существования, другие жесткой или средне-жесткой. Изменение жесткости воды активизирует нерестовую функцию, например, таких рыб, как цихлиды.

Что касается выращивания икры, то опыт показал — перемещение развивающейся икры в соленую воду из мягкой несоленой стимулирует выклев эмбриона таких рыб, как хилодусы и стуризомы, так как становится легче прорвать оболочку. Поэтому, если Вы решили заняться разведением рыбок – то купить TDS-метр просто необходимо.

Фильтры обратного осмоса

Как понять, что пока заменять мембрану обратного осмоса? У каждой мембраны (например, фильтра производства Leader Comfort) есть свой срок годности, но обычно производитель пишет, что этот срок колеблется в зависимости от качества исходной воды. Солемер поможет определить, когда мембрана подлежит замене.

Для этого в первый день использования фильтра измерьте солесодержание воды до прохождения системы и после. Повторите измерения через некоторое время. Если солесодержание воды на выходе станет значительно выше, чем при первом замере — это сигнал к замене мембраны.

     0голос
Похожие статьи
Как часто нужно менять картридж в фильтре для воды: объясняют профессионалы
После установки бытового очистительного оборудования некоторые пользователи забывают о регулярности...
Какая минеральная вода щелочная и что это значит
Минеральные воды – весьма востребованные. Они бывают, как обычные столовые,...

Комментарии