бесплатно по Украине

Зачем ставить фильтр на скважину? Причины необходимости очистки воды из скважины

Казалось бы, мы покупаем дачи и приватные участки, чтобы уехать от городского шума, пыли и насладиться чистым воздухом и освежающей водой из подземных источников. Однако можно ли доверять качеству воды из колодцев и скважин или фильтры для очистки воды для дачи все же необходимы?

Почему все чаще предпочитают скважины колодцам?

  • 1. Колодцы имеют более жесткие правила строительства — он должен находиться на расстоянии больше, чем 200 м от канализации, в отличие от скважины, которая из-за большей глубины может быть построена практически где угодно.
  • 2. Качество воды в колодце в подавляющем числе случаев ниже, чем в скважине — колодцы мельче и в них попадают грунтовые воды, осадки и вода тающих снегов, которые собирают из почвы полей пестициды и нитраты.
  • 3. Производительность скважины выше — скважина в зависимости от мощности насоса может давать 500-5000 л/час, в то время как колодец до 150 л.
  • 4. Колодец нуждается в обслуживании чаще — его необходимо очищать раз в год, так как когда им не пользуются — он засоряется, в то время как скважина может служить без обслуживания до 10 лет.
  • 5. Затраты на создание колодца ниже, так как скважина глубже и нуждается в более сложном специализированном оборудовании — но это единовременные затраты, после чего скважина почти не требует обслуживания в отличие от колодца.

Качество воды из скважины тоже не идеально

Дело в том, что хоть на большой глубине примесей наблюдается меньше, но ввиду высокого давления они гораздо лучше растворяются в воде и бороться с ними становится тяжелее. Поэтому не всегда, чем глубже скважина – тем чище вода. Кроме того, в результате исследований ученые находили следы нитратов, ядохимикатов, пестицидов и фосфатов даже на глубине 700 метров.

Вода из скважин чаще всего содержит марганец и железо, органику, сероводород, а также микробы. Самый простой метод борьбы с микроорганизмами и бактериями — ультрафиолетовые фильтры. Также в зависимости от состава воды можно устанавливать различные однонаправленные фильтры – механический, обезжелезиватель, угольный фильтр и т.д.

Комплексная очистка

Конечно, можно заказать анализ воды и приобрести фильтр или несколько фильтров для борьбы с выявленными загрязнениями, но оптимальный вариант – приобрести фильтр комплексной очистки, который одновременно решает все проблемы воды из скважин: жесткость, органику, аммоний, марганец и железо.

Преимущество такого типа фильтров в компактности (вместо 2-3 фильтров место будет занимать всего 1 устройство), а также в стоимости (1 фильтр комплексной очистки стоит дешевле, чем 2 однонаправленных фильтра той же ценовой линейки).

     0голос
Похожие статьи
Картридж «оживления» воды Грандера. Полезные свойства живой воды
Если Вы встречали подобный картридж в обратноосмотических системах (таких, как...
Если пить много воды, что будет и как избежать проблем?
О важности воды для организма человека мы говорили уже немало....

Комментарии