бесплатно по Украине

Запорожье модернизирует очистные станции

5 февраля 2015 года Запорожское КП "Водоканал" погасило последний транш кредита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Представители ЕБРР посетили предприятие с целью посмотреть, как изменились ЦОС-1 и ДВС-1 (Днепровская водопроводная станция) за последние 15 лет благодаря их поддержке.

В далеком 1999 году украинские банки ещё не предлагали долгосрочных кредитов, поэтому Запорожское КП "Водоканал" в отсутствии помощи со стороны государственного и местного аппарата обратилось к международной финансовой организации.

Что было сделано

На ЦОС-1 была произведена модернизация очистки сточных вод, в результате чего теперь сточные воду полностью очищаются механически. Теперь Днепр не будет страдать от сброса неочищенных сточных вод. К тому же в 4 раза был уменьшен сброс нитратов и аммонийного азота, в 3 раза уменьшен сбор взвешенных веществ, в 2 раза — сброс фосфатов, при этом потребление кислорода было уменьшено вдвое.

На ДВС-1 в 3 раза был уменьшен расход хлора для обеззараживания в связи с началом применения сульфата аммония в качестве очистителя воды. Старое оборудование было заменено новым для начала применения новых реагентов. За первый же год было сэкономлено 29 млн кВт/час электроэнергии благодаря проведению модернизации на 13 насосных станциях. В целом качество воды после фильтрации теперь возросло в несколько раз. Если так пойдет и дальше, возможно когда-нибудь мы сможем отказаться от домашних фильтров для воды.

Теперь КП в состоянии выполнять и уже выполняет ремонт водопроводных сетей ежегодно по 10-15 км труб.

Отзывы сторон о проделанной работе

Представители банка, среди которых Лин О`Грейди, отметили, что результаты первой инвестиции в муниципальную сферу Украины их полностью удовлетворяют и они готовы работать с Украиной дальше.

Марк Магалецкий, старший банкир ЕБРР отметил, что хоть проект в Запорожье был первым событием такого масштаба для Украины, но КП "Водоканал" показало себя образцовым клиентом, поэтому Европейский банк будет рад сотрудничеству в будущем.

Павел Узунов, и.о. гендиректора КП "Водоканал" в свою очередь сообщил, что сотрудничество с ЕБРР было просто спасением для КП, так как на момент подписания договоров потери воды на водопроводных сетях уже были близки к 50%.

     0голос
Похожие статьи
Что такое обратный осмос?
Обратный осмос – это наиболее современная и прогрессивная технология очистки...
А вы знаете, когда можно давать воду грудничку?
Молодые, неопытные мамы, только познающие все прелести материнства, с особым...