бесплатно по Украине

Жесткость воды – что это такое?

Если в обычной воде присутствуют растворенные соли магния и кальция, то она приобретает жесткость. Конечно, не только катионы двух названных элементов могут приводить к повышенной жесткости – ее провоцируют любые двухвалентные катионы.

Это если говорить профессиональными и научными терминами. Далее мы постараемся избавить вас от них и расскажем о проблеме более простыми словами.

Уровни жесткости

Истинный уровень жесткости воды определяется содержанием растворенных солей кальции и магния в воде. Измеряется данный показатель в миллиграммах на литр воды.

 Жесткая вода

Классификация подразумевает четыре группы:

  • мягкая — содержание солей не превышает 3 мг на литр;
  • средняя — содержание солей колеблется в пределах от 3 до 6 мг на литр;
  • жесткая – от 6 до 9 мг на литр;
  • очень жесткая – содержание солей превышает показатель в 9 мг на литр.

 

Кстати, определить повышенную жесткость воды в домашних условиях весьма просто – осмотрите бытовую технику, сантехнику и посуду. На стенках чайника может быть накипь, а в отверстиях на душе – белые засорения. На унитазе – коричневые пятна. И так далее. Все это внешние признаки повышенной жесткости.

Вред жесткости

Следует признать, что повышенная жесткость воды крайне вредна. В частности, она приводит к тому, что на нагревательных элементах бытовых приборов образуется накипь, а это уже основная причина преждевременной поломки той же стиральной машины. Как результат, вы будете вынуждены потратиться на ремонт машины. А в худшем случае придется покупать новую «стиралку» и оплачивать ремонт соседей снизу, которые будут по вашей вине затоплены.

Также в жесткой воде плохо пенятся моющие средства, что приводит к их повышенному расходу. А это снова дополнительные затраты. Образовавшаяся накипь также является причиной значительного потребления электроэнергии, поскольку нагревательному прибору необходимо гораздо больше ресурсов, чтобы прогреться до нужно температуры.

 Мягкая вода

Конечно же, стирка в слишком жесткой воде негативно сказывается и на состоянии одежды, поскольку ткань гораздо быстрее изнашивается, становится тонкой, хрупкой, а еще на ее поверхности остается неприятный белый налет.

Стоит понимать, что такая вода вредна не только бытовым приборам, но и человеческому организму – от нее страдают внутренние органы, что в итоге может вылиться в различные неприятные и даже опасные заболевания, в том числе хронические.

Методы борьбы

Самый простой способ – установить умягчающий фильтр, который будет эффективно нейтрализовать соли жесткости. Выбрать соответствующее оборудование можно в каталоге интернет-магазина Filter.ua – здесь представлено множество моделей, способных эффективно решить проблему. При этом, имеются, как отечественные фильтры, так и оборудование, выпущенное известными европейскими фабриками. Сориентироваться в разнообразии моделей помогут квалифицированные специалисты магазины, которые ответят на все ваши вопросы и подберут оптимальную модель.

Главное понимать, что жесткость воды – это действительно большая проблема, которую никоим образом нельзя игнорировать! Своевременная и правильная реакция позволит сохранить собственное здоровье и исправность бытовой техники.

     0голос
Похожие статьи
Какие фильтры используют работники filter.ua?
Наверное, Вас интересует, а какие же фильтры установлены в домах...
Рецепты: какие напитки согреют зимой?
Все знают, что летом во время жары рекомендуется больше пить,...

Комментарии