бесплатно по Украине

Недостатки жесткой воды и умягчение. Методы умягчения воды

Вы наверняка не раз слышали о проблемах жесткой воды, но все не было времени разобраться:

  • почему вода бывает жесткой?
  • как определить жесткая ли у вас вода?
  • нужно ли бороться с жесткостью?
  • как можно решить проблему жесткости?

Итак, в этом обзоре постараемся кратко и понятно ответить на каждый вопрос.

Почему вода бывает жесткой?

Жесткость – это, по сути, насыщенность воды солями кальция и магния. В отличие от насыщенности хлором, за жесткость воды очистительные станции ответственности не несут. Насыщение воды солями жесткости происходит ещё в природных условиях — во время просачивания воды сквозь различные грунты. Вода вымывает кальций и магний из почвы, поэтому в разных регионах она отличается по уровню жесткости.

Как определить, жесткая ли у Вас вода?

Можно заказать анализ воды, который позволит определить насыщенность воды различными примесями, в том числе и солями жесткости. Однако в принципе, Вы можете выяснить, жесткая ли у Вас вода и с помощью простых наблюдений.

Жесткая вода отличается рядом недостатков, таких как:

  • осадок на бытовой технике: чайнике, бойлере, стиральной машине (отсюда 70% поломок);
  • белые наросты на кранах, душевой насадке, трубах (отсюда 60% засорения труб);
  • при стирке расходуется много порошка, который потом сложно выполоскать, при уборке и мытье посуды требуется больше моющего средства, чем при работе с мягкой водой;
  • увеличивается риск аллергий, всяческих заболеваний: камни в почках, тромбоз, проблемы с зубами;
  • неприятный привкус пищи, приготовленной на жесткой воде;
  • зуд и шелушение кожи после контакта с водой.

 

Нужно ли бороться с жесткостью?

Бытует мнение, что ввиду того, что жесткость воды — это показатель её насыщенности кальцием и магнием, то умягчать её ни к чему, ведь это необходимые организму элементы. Однако чтобы получить дневную дозу кальция — необходимо выпить в районе 10 литров неочищенной водопроводной воды. Может все же легче съесть 100г творога или выпить стакан молока? .

Как можно решить проблему жесткости?

Наиболее оптимальный вариант — это использование умягчающих систем на основе ионообменных смол. Преимущество этого материала состоит в том, что он служит до 10 лет благодаря своей регенеративной функции. Для восстановления эффективности смолы осуществляется её промывка водой с добавлением таблетированной соли.

К таким системам относятся умягчители колонного и кабинетного типов. Они устанавливаются при входе водопроводных коммуникаций в квартиру/дом и обеспечивают мягкой водой, как кухню, так и санузел.

Принцип умягчения с помощью ионообменной смолы состоит в замещении ионов кальция и магния в воде безвредными ионами натрия. Регенерации с помощью таблетированной соли восстанавливает набор ионов натрия в ионообменной смоле, чем возвращает ей первоначальную эффективность.

Таким образом, очевидно, что мягкая вода имеет ряд преимуществ, как для здоровья, так и для быта. Если Вы хотели бы приобрести умягчающий фильтр для воды — наши менеджеры всегда готовы предоставить Вам консультацию и оказать помощь в выборе системы, оптимально подходящей Вашим запросам.

     0голос
Похожие статьи
filter.ua — лидер по продажам в интернете
Награждение 19 февраля в загородном комплексе Grand Admiral Club города...
Решение для очистки воды от Procter&Gamble
В странах третьего мира проблема безопасной питьевой воды стоит все...

Комментарии