бесплатно по Украине

Как выбрать УФ-обеззараживатели: практические советы

УФ-обеззараживатель – это ультрафиолетовая лампа, которая позволяет гарантированно нейтрализовать бактерии и микробы, присутствующие в воде. Такая обработка также препятствует их повторному появлению. Данный способ подготовки воды в бытовых целях стал использоваться относительно недавно. Хотя подобные исследования проводились более 100 лет тому назад.

Ультрафиолетовое излучение обеспечивает высокое качество очистки, но при этом не меняет свойств воды, не оказывает какого-либо негативного воздействия на ее характеристики. В том числе, не меняет органолептические свойства и является полностью безопасным.

В каталоге компании FILTER.UA представлен большой выбор ультрафиолетовых излучателей. Каков же их принцип действия и что нужно учитывать при выборе такого оборудования – читайте в нашей очередной статье. Мы подробно расскажем, что такое ультрафиолетовый обеззараживатель воды и как его выбрать.

Как выбрать УФ-обеззараживатели

Принцип действия ультрафиолетовых излучателей

Первые исследования проводились еще около 100 лет тому, в начале 20-го века. Тогда удалось установить оптимальную длину ультрафиолетовых волн, которые позволяют нейтрализовать микроорганизму. В частности, было выявлено, что оптимальный бактерицидный эффект достигается в случае, когда длина волн ультрафиолетового излучения колеблется от 200 до 295 мкм.

Более точное понимания особенностей ультрафиолетового обеззараживания было определено чуть более 50-ти лет тому назад – в середине 60-х годов прошлого века. Ученые выявили, что нейтрализация бактерий и микробов достигается благодаря тому, что ультрафиолет разрушает ДНК микроорганизов, их клеточную мембрану. Также была составлена формула, которая помогает вычислить степень обеззараживания.

Обратите внимание!
При использовании химических реагентов для очистки воды важно соблюдать определенные дозы и не превышать их. В случае с ультрафиолетовым излучением никакого ограничения верхних пределов фактически не существует. Что позволяет устанавливать разные дозы в каждом конкретном случае.

Для обеззараживания воды необходимо от 1 до 10 секунд в проточном режиме. Для этого даже необязательно помещать воду в специальную емкость. Повторимся, очистка проводится даже в проточном режиме.

Обратите внимание!
Современные ультрафиолетовые лампы, используемые для очистки воды, характеризуются высоким эксплуатационным ресурсом.

В качестве излучателя ультрафиолетовых волн используется специальная лампа. Высокая мощность современных ламп позволяет использовать изделия небольшого размера, но с высоким коэффициентом полезного действия. Коротковолновое излучение некоторых моделей способствует продуцировать озон.

Кроме того, современные лампы производятся из специального увиолевого стекла – оно отличается высокой пропускной способностью ультрафиолетовых волн, что способствует снижению потери энергии.

Обратите внимание!
Со временем мощность лампы падает. Поэтому ее необходимо заменить. Срок службы исчисляется в часах – обычно одной лампы хватает на 12 месяцев. Но все зависит от объемов водопотребления.

Оптимальный вариант – использовать ультрафиолетовые лампы низкого давления и повышенной мощности, длина волн которых не ниже уровня 240 нм.

Как сконструирован УФ-обеззараживатель

Лампа помещена в чехол, а тот — в специальный корпус, зачастую цилиндрический. В корпусе под лампу предусмотрено два штуцера для протока воды. Протекая через корпус, вода обрабатывается ультрафиолетовыми лучами, что позволяет нейтрализовать бактерии и микробы.

Конструкция довольно простая, но эффективная. Для включения обеззараживателя используется пускорегулирующий аппарат. Обычно модели излучателя оборудуются датчиком контроля уровня излучения. Датчик настроен так, чтобы лампа излучала максимально эффективные волны, длина которых составляет 254 нм.

Как правильно использовать УФ-обеззараживатели

В настоящее время метод ультрафиолетового обеззараживания используется только в бытовых целях или, в крайнем случае, в установках, используемых в общественных организациях и учреждениях. В крупных масштабах ультрафиолетовые лампы пока еще не применяются. Хотя, как позволяет уточнить информация из открытых источников, проекты использования ультрафиолетовых ламп в промышленных масштабах рассматриваются на некоторых водоконалазиационных предприятиях Украины. В частности, на предприятии в районе Бортничи (г. Киев).

Если говорить о бытовых (домашних) фильтрах, ультрафиолетовые лампы устанавливаются на последнем этапе систем тонкой очистки – мембранного осмоса или ультрафильтрации. Обусловлено это тем, что вода, подвергающаяся воздействию ультрафиолетовых лучей, должна пройти предварительную очистку. Поскольку присутствие крупных примесей, загрязнителей различного типа приводит к тому, что лучи теряют свою эффективность, а потому лампа работает не на полную мощность.

Как выбрать УФ-обеззараживатель

Как выбрать УФ-обеззараживатели

Теперь о том, как выбрать ультрафиолетовый фильтр для воды. Первое и самое главное правило выбора – он должен соответствовать вашей системе очистки. То есть, рассматривать конкретно ваш фильтр для воды. Поскольку не все лампы универсальны – обязательно учитывайте диаметр подключения.

Также обратите внимание на такие особенности, как:

  • тип корпуса – пластик или нержавеющая сталь;
  • мощность;
  • срок службы или ресурс лампы;
  • производительность.

Более подробную информацию о каждой модели ультрафиолетовых обеззараживателей вы можете прочитать на сайте компании FILTER.UA. Если предоставленных данных будет недостаточно, свяжитесь с консультантами нашей компании – они помогут определиться с тем, какая именно модель идеально подходит под вашу систему тонкой очистки. Цена – ниже, чем у конкурентов. Доставка осуществляется во все регионы. Вы будете довольны качеством обслуживания и надежностью приобретенных у нас элементов очистки и расходных материалов к ним.

     0голос
Похожие статьи
Мы переехали: у нас новый офис и большой склад
Новый офис и склад увеличенной площади дают большое количество преимуществ....
Как ледяная вода помогла собрать миллионы долларов?
Популярный в социальных сетях флешмоб Ice Bucket Challenge начался ещё...