бесплатно по Украине

Какие примеси бывают в воде? Методы борьбы с различными типами примесей

Мы часто говорим о загрязнителях и примесях, с которыми фильтры для очистки воды должны справляться. Далее мы более подробно рассмотрим типы примесей.

Крупные механические загрязнения

Это главным образом крупинки песка, ржавчина, элементы глины и частички ила, окалина и другие. Чем больше взвесей в воде — тем она более мутная. Крупные взвеси могут заклинивать краны, и забивать водопроводные трубы, при попадании в рабочие элементы бойлера или стиральной машины — могу выводить из строя их механизмы.

Методы борьбы: угольные и полипропиленовые картриджи пористостью от 1 до 20 мкм призваны задерживать крупные механические загрязнения.

Коллоидные частицы

Это элементы, которые могут иметь как неорганическую, так и органическую природу. Их размеры колеблются в диапазоне 0,01-1 мкм. Коллоиды уменьшают электрическое сопротивление воды и забивают поры мембран, как обратноосмотических, так и ультрафильтрационных.

Методы борьбы: ультрафильтрация, обратноосмотические системы, ионообменные смолы.

Растворенные неорганические вещества

Чтобы определить концентрацию неорганических солей в воде, необходимо измерять её электропроводность. Чем выше электропроводность — тем больше концентрация неорганики в воде. Среди неорганики можно отметить: свинец, радон и ртуть.

Методы борьбы: ионообменные смолы, аниониты, катиониты, обратноосмотическая система.

Растворенные в воде неорганические газы

Самый распространенный в воде неорганический газ — это углекислый газ. Он уменьшает сопротивление воды и снижает уровень pH. Изменение электропроводности воды показывает количество неорганических газов в воде.

Методы борьбы: ионный обмен смешанными ионными смолами.

Растворенные органические вещества

Чаще всего это продукты разложения жизнедеятельности человека или продукты разложения животных и растительных остатков. Это могут быть: белки, жирные кислоты, моющие средства, пестициды, ПАВ, спирты, амины и т.д.

Методы борьбы: активированный уголь, УФ-обеззараживатель, обратный осмос и ультрафильтрация, ионообменные смолы.

Растворенный кислород

Вреден тем, что может быть причиной коррозии металлических поверхностей. Количество кислорода в воде можно узнать с помощью специальных наноселективных электродов.

Методы борьбы: аниообменные смолы в форме сульфита.

Микроорганизмы

Эти примеси больше относятся к воде из скважины колодцев, хотя водопроводная вода тоже не лишена бактерий и микробов. Количество микроорганизмов в воде определяется по количеству их колоний на миллилитр.

Методы борьбы: водоочистители, мембраны которых имеют поры размерами не больше 0,2 мкм — к таким системам относятся ультрафильтры и фильтры обратного осмоса, ультрафиолетовый фильтр не только удаляет микроорганизмов, но и предупреждает их размножение в будущем.

Пирогенные вещества и вирусы

Пирогены — это фрагменты микробных тел, например, стенок клеток. И пирогены, и вирусы загрязняют воду и делают её опасной для здоровья, так как при попадании в организм они вызывают повышение температуры и препятствуют развитию и функционированию некоторых клеточных структур.

Методы борьбы: адсорбция, обратный осмос, ультрафильтрация.

Выводы

Как видите, очень важно знать, с какими недостатками воды приходится бороться, чтобы правильно подобрать фильтр, а может Вам понадобится комплексная очистка воды?

     0голос
Похожие статьи
Чем грозит загрязненный воздух? Средства очистки воздуха
  Все мы знаем, что грязный воздух вреден для организма,...
А вы знаете, как правильно выбрать питьевую воду?
Многие из нас покупаю воду в бутылках. Чаще всего, конечно...

Комментарии