бесплатно по Украине

Способы очистки воды в полевых условиях. Технологии портативных водоочистителей

 

Если Вы увлекаетесь походами, то знаете, как тяжело порой бывает найти источник чистой воды, когда он так нужен. Кроме того, нельзя исключать возможность чрезвычайной ситуации, в которой знания о способах очистки воды могут оказаться жизненно важными.

Мы уже знаем способы очистки воды в домашних условиях. Чтобы ознакомиться со способами очистки воды в полевых условиях, можно пройти обучение в спецподразделении либо же прочесть следующую статью.

Способ 1. Йодирование

Самый быстрый способ. Йодирование — химический способ обработки воды, который по некоторым параметрам превосходит в эффективности хлорирование. Йод лучше справляется с бактериями Giardia, которые вызывают проблемы с кишечником.

На каждый литр воды добавьте 5 капель 2-процентного йода или 10 капель, если вода очень мутная. Если у Вас в наличии только йод в таблетках или кристаллический йод — обратитесь к указаниям производителя.

Есть одно НО: Такой способ очистки не подойдет для беременных и кормящих женщин, для людей с болезнями щитовидной железы и людей за 50.

Способ 2. Кипячение

Более длительный способ, но и более эффективный — кипячение. При кипячении нейтрализуются все болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Помните, что температура кипения воды равна 100 градусов только на уровне моря.

Каждые 300 метров над уровнем моря, температура кипения падает на 1 градус. Например, на высоте 3000 метров в горах, температура кипения уже будет 90 градусов Цельсия.

Есть одно НО: Кипячение не удаляет из воды мелкие частички загрязнений, поэтому без элементарной фильтрации не обойтись.

3. Фильтрация

Перед кипячением элементарным фильтром для борьбы с крупными механическими загрязнениями может выступать простая марля. Если же Вы хотите, чтобы вода была эффективно отфильтрована даже от растворенных в ней примесей, Вам подойдет инновационный портативный фильтр для воды LifeStraw.

Данное ноу-хау пользуется большим спросом в странах третьего мира, где часто возникают проблемы с чистой водой. Кроме того, изобретением заинтересовались путешественники и туристы.

Принцип действия LifeStraw заключается в том, что она отсеивает крупные механические загрязнения, размерами от 15 микрон, а кроме того устраняет большинство микроорганизмов и возбудителей опасных заболеваний: диарею, холеру, дифтерию. Ресурса трубочки хватает на обеспечение 1 человека потреблением дневной нормы воды в течение целого года.

Изобретение работает благодаря давлению, образующемуся при всасывании воды, и не нуждается в питании за счет батареек. Стоимость LifeStraw в США составляет порядка 20 долларов.

Способ 4. Солнечный дистиллятор

Дистиллятор — это пластиковая конструкция, предназначенная для опреснения воды, что очень важно, если вокруг Вас оказалось только море. Под действием солнечного света соленая вода, налитая в центральную емкость, испаряется, конденсируется на стенках конуса и стекает во внешнюю емкость.

Поверхность под конусом должна быть темного цвета для максимального нагрева соленой воды и её скорейшего испарения.

Походный дистиллятор для очистки воды от всех примесей можно собрать и вручную. Например, взять темную кастрюлю и прозрачную крышку большего диаметра, так, чтобы испаряющаяся вода стекала по крышке за пределы кастрюли. При этом кастрюля должна стоять в пластиковом пакете для сборки чистой воды.

Есть одно НО: Это очень медленный способ очистки воды, хоть и самый эффективный. Однако в чрезвычайной ситуации — любые средства хороши.

Вывод

К сожалению, пока не придумали портативный обратноосмотический фильтр, который бы легко и быстро доводил воду любого качества до питьевого состояния, в походах приходится пользоваться более примитивными способами.

 

     0голос
Похожие статьи
Как продлить жизнь бытовой технике или методы борьбы с механическими примесями
Вы когда-нибудь замечали, что если набрать полную ванну воды –...
Какие примеси бывают в воде? Методы борьбы с различными типами примесей
Мы часто говорим о загрязнителях и примесях, с которыми фильтры...