бесплатно по Украине

Соль и солнце: самый доступный способ очистки воды

Примерно 80% болезней в развивающихся странах связаны с низким качеством питьевой воды. При этом у людей в бедных странах недостаточно средств, чтобы позволить себе современные фильтры. Если говорить о странах Африки, то ежедневно там погибает до 4000 детей из-за диареи — болезни, которая вызвана грязной питьевой водой.

Новый метод обеззараживания воды

Ученый Мичиганского Технологического Университета, Джошуа Пирс, изобрел новый метод обеззараживания воды – SODIS, метод дезинфекции воды посредством солнечного света.

Согласно его исследованиям если воду оставить в пластиковой бутылке под прямыми солнечными лучами на 6 часов – за это время УФ-излучение и тепло убивают большинство патогенов, которые вызывают диарею и другие серьезные заболевания.

Единственной проблемой остается то, что вода, которую добывают люди в Африке, зачастую непрозрачна.

Для того чтобы УФ-лучи обработали воду на 100% она должна быть прозрачной, иначе бактерии и вирусы будут "прятаться" за частичками ила/глины и оставаться в воде после обработки солнечным светом.

Способы борьбы с глиной

Джошуа Пирс выяснил, что самым распространенным в Африке типом грунта является глина бентонит. Он стал экспериментировать, добавляя в воду различные реагенты, чтобы заставить глину осесть и позволить УФ-лучам дезинфицировать воду наиболее эффективно.

Выяснилось, что осесть глину лучше всего заставляет простая поваренная соль — это было прорывом в исследовании, так как соль — повсеместно доступный продукт, который использовать дешево и легко.

Процесс очистки воды по методике Джошуа Пирса теперь выглядит так:

  • в воду добавляется небольшое количество соли;
  • затем её оставляют на некоторое время, пока частички глины не свяжутся между собой и не осядут на дно;
  • затем воду процеживают и выкладывают в пластиковых бутылках на солнце, где она обрабатывается УФ-лучами в течение 6 часов.

 

Изобретатель говорит, что концентрация соли в очищенной воде, конечно, привышает требования к питьевой воде в США, но заявляет "я пил воду, обработанную моим методом, и могу сказать, что если бы у меня возникла ситуация, при которой вокруг была бы только грязная вода, а дети страдали бы от диареи — я бы не задумываясь использовал бы данный метод очистки".

Сейчас Джошуа вместе с коллегой тестируют поваренную соль на других типах африканской почвы.

Фильтр-порошок для бедных стран

Как фильтры спасают жизни

Очищаем воду, а как же воздух?

     0голос
Похожие статьи
Как очистить воду от нитратов в домашних условиях
Нитраты – крайне опасные вещества. Их присутствие в воде несет...