бесплатно по Украине

Вся правда о хлорировании

Сегодня все больше статей о том, что хлорирование имеет множество побочных эффектов, потому нужно от него отказаться. Но почему стали применять для обработки питьевой воды, если он так опасен?

Страничка истории

До того, как первый раз гипохлорит кальция был использован для дезинфекции питьевой воды, 4,5 миллиона человек успело переболеть холерой, а 25 миллионов человек — тифом. Поэтому с начала XX века хлор успешно защищает миллионы людей от кишечных инфекций. Хлорирование — самый дешевый и проверенный метод дезинфекции больших объемов воды.

Хлор используется чаще всего в небогатых странах, где проблемы не только с качеством воды, но и с чистотой водопроводных труб. Хлорирование, в отличие от безреагентных методов дезинфекции воды, защищает воду от бактерий и микроорганизмов, которые присутствуют на стенках старых водопроводных труб, которые ведут от очистных станций к нашим кранам.

Альтернативные методы дезинфекции

УФ-обезараживатели — эффективный и безопасный метод очистки воды, который дезинфицирует воду физически без применения специальных реагентов. Однако, это относительно дорогой метод и для его применения вода должна быть предварительно очищена от мутности, а это дополнительные затраты для городских очистных станций.

Озонирование — технология очистки, реагентом в которой выступает газ озон, являющийся сильным окислителем. С химической точки зрения, микроорганизмы — это хорошо окисляющиеся соединения углерода. Окислившиеся микроорганизмы могут выпадать в осадок, переходить в газообразную форму, таким образом становясь безопасными. Озонирование не используется на городских очистных станциях из-за своей дороговизны.

Недостатки хлора

Последние исследования доказывают, что хлор, а в особенности его производные, провоцирует возникновение некоторых онкологических заболеваний. Кроме того, хлор вызывает гастрит, пневмонию и респираторные заболевания.

Особенно вредной хлорированная вода становится после кипячения — при кипячении хлор и органика в водопроводной воде образуют хлорорганические соединения. Эти соединения обладают мутагенным и канцерогенным действием, и могут проникать в организм не только с питьевой водой, но и при соприкосновении с кожным покровом, то есть даже при купании и других водных процедурах.

Как быть?

Если на городских очистных станциях откажутся от хлорирования для сокращения числа раковых заболеваний, то возникнет вспышка кишечных заболеваний, например, холеры, как это было в 1991 году в Перу. Единственный выход — купить фильтр обратного осмоса или любой другой домашний фильтр.

Благодаря водоочистителю независимо от качества водопроводных труб и эффективности технологии очистки на городской станции, у Вас из крана всегда будет течь чистая и вкусная питьевая вода.

     0голос
Похожие статьи
Что такое фильтр магистрального типа
Одна из наиболее популярных разновидностей очистительного оборудования – магистральные фильтры....
Структуризатор и УФ-лампа. Структуризация и обеззараживание
Двумя последними элементами многоступенной обратноосмотической системы обычно выступают биокерамический картридж...